Яндекс.Метрика

Увековечат память генерала-немца

21 июня 2011 Культура Dinika

В день начала Великой Отечественной войны в городе будет открыта мемориальная доска генерал-лейтенанту Николаю Гагену.


Доска будет открыта в Ульяновске 22 июня в 12.00 на здании Суворовского училища на улице Советской, 7. Николай Гаген – советский военачальник, который детские и юношеские годы провел в сел Промзино, ныне райцентре Сурском, а с 1919 по 1930 годы преподавал в Симбирской Краснознаменной пехотной школе, которая располагалась в здании, где сейчас находится Суворовское училище.
В годы войны Гаген командовал стрелковой дивизией, командовал Волховской оперативной группой, гвардейским стрелковым корпусом, 57-й армией и 26-й армией, участвовал в Сталинградской и Курской битвах.
Участвовал в Параде Победы. После войны командовал корпусом, был помощником командующего войсками Приморского, затем Дальневосточного военных округов. Был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова первой степени, Кутузова первой степени, Богдана Хмельницкого первой степени, Суворова второй степени, медалями, иностранными орденами.
В годы войны немцы пытались воспользоваться германскими корнями предков Гагена. Когда его солдаты оказались в окружении, немецкие парламентеры пытались переманить Николая Гагена на свою сторону и сбрасывали на солдат листовки, в которых было написано, что Гаген предаст Советский Союз. Но Гаген выступил перед бойцами и рассказал им о своей семье, дивизия, которой он руководил, сумела вырваться из окружения.

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

  • zement
    Обещают сто тысяч подписей против Морозова
    В преддверии возможного визита в Ульяновск Владимира Путина Сергей Морозов сделал попытку закрыть затянувшуюся дискуссию вокруг перспективы разработки карьера под цементный завод и строительства самого предприятия в Тереньгульском районе.
  • геолкарта
    Как мы не нашли цементный карьер
    Мы захотели лично посмотреть знаменитое месторождение цементного сырья в Тереньгульском районе.
  • флаг протеста
    Флаг протеста
    Что общего у большей части серьезных экологических протестов последних лет в регионе? Две вещи — серо-синие палатки и зеленый забор из профнастила.
  • Разбираются не с медициной, а со СМИ
    12 сентября мы, а также другие ульяновские СМИ написали о трагедии, произошедшей в семье Цветковых.
  • zemzavodknamidet
    Губернатор не хочет вакханалии, а хочет дом в Подкуровке
    В четверг, за несколько дней до возможного визита в Ульяновскую область президента России, губернатор Сергей Морозов попытался прекратить дискуссию вокруг возможного строительства цемзавода в Тереньгульском районе, сообщив, что предприятию – быть, оно вписывается в мечту Ульяновской области.