Экосумку – в руки, лампы – в экомобиль

07 июня 2011 Наш край Dinika

В Ульяновске проходит Поволжская экологическая неделя под девизом «Быть экологом модно!». Акции «Экомобиль» по приему от населения опасных отходов (ртутьсодержащих ламп и градусников) и «Экосумка», прошедшие на церемонии открытия недели, вызвали особый интерес жителей региона.

В воскресенье, во Всемирный день охраны окружающей среды и День эколога, в Ульяновской области стартовала Поволжская экологическая неделя, которая продлится до 10 июня. Эконеделя проводится впервые, планируется, что в последующем она станет ежегодной и будет иметь статус всероссийской и международной.

В рамках церемонии открытия недели на площади Ленина впервые в Ульяновске проведены акции «Экомобиль» и «Экосумка».

В рамках акции «Экомобиль» компанией «Приор» был организован передвижной сбор по приему ртутьсодержащих отходов. Как нам сообщили в пресс-службе организации, всего от населения было принято порядка 100 ламп и градусников, однако, очевидно, что желающих сдать опасные отходы в городе намного больше. Поэтому в будущем планируется проведение подобных акций в различных районах города.

Акция «Экосумка» прошла в форме мастер-класса по росписи сумок на экологическую тематику. Как рассказал председатель ульяновской детской общественной организации «Юный эколог» Сергей Андреев, акция проводится совместно с областным детским экологическим центром:

- Дети могут попробовать свои силы в росписи экологических сумок. Сейчас очень много бытового мусора, в том числе пластиковых пакетов. В рамках нашей акции дети разрисовывают экологические сумки из тканого материала, а расписанные сумки забирают с собой и могут использовать по назначению, вместо пакетов.

Также на площади прошел конкурс экологических слоганов на асфальте и мастер-класс «Экологический пленэр».

Факты

По данным экологов, пластиковые пакеты составляют 7-9 процентов всего производимого человеком мусора. В среднем 323 пластиковых бутылки попадают в наш дом каждый год, период распада бутылки после попадания в почву занимает около 500 лет. Ученые обнаружили, что вещество, из которого изготавливают пластиковые бутылки и одноразовую посуду, повышает риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний

Один человек, отказываясь год от полиэтиленовых пакетов, экономит 50 литров нефти. Срок окончательного распада полиэтилена оставляет более 100 лет.

Ртутьсодержащие отходы отнесены к 1 классу опасности. Ртуть поражает нервную и выделительную системы человека и других живых организмов. Попадание внутрь 1 грамма ртути и её солей смертельно. Основную опасность ртутного загрязнения представляют выходящие из строя ртутные термометры, ртутные лампы, ртутные и ртутьсодержащие гальванические элементы.

Юлия Узрютова.


Оцените новость:
  • (6 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...