За воду ответят

04 июня 2011 Официально, Политика Dinika

Для предотвращения ситуаций с водоснабжением, подобных тем, что на днях сложилась в новом городе из-за промывки сетей, руководители населенных пунктов региона теперь будут нести личную ответственность за информирование каждого жителя о проведении тех или иных работ.

Об этом в пятницу сообщил губернатор Сергей Морозов на совещании по вопросам водоснабжения области. Глава региона особо отметил:

- Пока вода высоко не поднялась, необходимо все прочистить, но только чтобы не было безобразия, как в городе Ульяновске – хорошее дело взяли и испортили. Приняли решение прочистить все, что связано с подачей воды, что 30 лет не чистилось в новом городе, не поработав с населением, не предупредив социальные учреждения, ничего толком не сделав, сразу шарахнули, а потом смотрят – что ж такое? Почему же население так встревожилось? Давайте сначала с каждым населенным пунктом работать. Главы всех районов и населенных пунктов будут нести персональную ответственность за информирование каждого человека.

Сергей Морозов сообщил, что посещение городского водоканала оставило хорошее впечатление:

- Я далеко не специалист, но то, как доложили и показали специалисты, как они контролируют качество воды, внушает полную уверенность в том, что оно соответствует всем требованиям. И даже более. Как нам доложили специалисты, необходимо замерять порядка 40 параметров, мы охватываем 74 показателя.

В Ульяновской области с учетом наступления летнего периода будет усилен мониторинг качества воды, водоснабжения каждого населенного пункта и информирования населения. Губернатор поручил ответственным ежедневно докладывать специальной докладной запиской о фактах перебоев с водоснабжением в том или ином населенном пункте, которые появляются с СМИ или в интернете:

- Считайте, что появление любой информации – это поручение губернатора с резолюцией до конца рабочего дня предоставить полную информацию о том, что на самом деле там происходит.

По поручению губернатора планируется создание рабочей группы, по результатам еженедельных заседаний которой будут приглашаться отдельные руководители населенных пунктов, где есть проблемы с водоснабжением.

Министр энергетики и жилищно-коммунального комплекса региона Александр Букин отметил, что сегодня из более тысячи населенных пунктов Ульяновской области проверено водоснабжение 374-х:

– Мы осуществили мониторинг населенных пунктов с нецентрализованным водоснабжением. Сегодня дебита воды в этих пунктах достаточно, подземная вода поднялась. Основные вопросы у нас по 631 пункту, где мы занимаемся центральным водоснабжением.

Что касается районов города Ульяновска, то, как отметил Букин, по Левобережью особых проблем нет:

- Здесь имеется три резервных источника водоснабжения, воды по Левобережью достаточно. Сегодня есть проблемы по Правобережью, где такого источника подземных вод нет. В этом районе рассматривается проект реконструкции водозаборного оголовка, предусматривающий его вынос в русло реки на 60 метров и заглубление до шести метров.
Думаю, в этом году строительство начнется, и эту проблему мы снимем.

Всего в 2011 году требуется промыть 136 водозаборных скважин и увеличить дебет воды в 1,8 раза. Общая стоимость работ – более 25 млн. рублей.

В соответствии с программой «Социальное развитие села», выполняются работы по реконструкции и строительству водопроводных сетей в населенных пунктах Инзенского, Павловского, Цильнинского, Барышского, Кузоватовского, Сенгилеевского, Базаросызганского, Карсунского и Чердаклинского (Новый Белый Яр) районов. Для реанимации Радищевского водовода необходимо заменить электросетевое хозяйство, закупить аварийную технику в лизинг. Для этого из областного бюджета потребуется 5,1 млн. руб.

Напомним, что в регионе работает круглосуточная горячая линия по телефону 41-48-15, на который каждый житель Ульяновской области может позвонить и сообщить о перебоях с водоснабжением.

Юлия Узрютова.

Оцените новость:
  • (8 голосов, средний: 4.50 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...