Бросили личные дела сирот

19 мая 2011 Информация Dinika

Более ста личных дел детей, усыновленных иностранными гражданами, обнаружены в полуразрушенном помещении ПТУ в Засвияжском районе. По данному факту начато расследование. О собственном расследовании инцидента заявил уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов.


Личные дела детей-сирот были случайно найдены подростками, которые играли в заброшенном здании училища в Ульяновске, после чего местные жители обратились в полицию. Как в это здание попали документы с грифом «Хранить 75 лет», содержащие личную информацию о жизни детей, в том числе справки о состоянии здоровья, фотографии, а также всю информацию о приемных родителях, усыновивших сирот, которыми преимущественно были граждане иностранных государств, министерство образования Ульяновской области объяснить не смогло, сообщает пресс-служба уполномоченного.
Павел Астахов уже заявил о собственном расследовании инцидента:
- Эта находка свидетельствует об отношении министерства образования области, в ведении которого находятся органы опеки и попечительства, к судьбам детей-сирот. Действия чиновников можно расценивать не только как халатность, но и как разглашение тайны усыновления. Все виновные должны быть привлечены к ответственности.
В адрес регионального министра образования Екатерины Убы, губернатора Сергея Морозова и прокурора Ульяновской области Валерия Малышева Астахов направил телеграммы с просьбой взять дело под особый контроль и разобраться в случившемся.
УВД на данный момент проводит проверку случившегося, по результатам которой может быть возбуждено дело.
В сообщении пресс-службы Павла Астахова также отмечается, что Ульяновская область относится к 10 регионам Российской Федерации, где вопреки указанию президента страны, нет уполномоченного по правам ребенка. Напомним, что в прошлом месяце с данного поста был снят Константин Долинин, нового назначения пока не последовало.

Юлия Узрютова.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 2.50 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...