Яндекс.Метрика

В Ульяновске создан прецедент, который может обрушить РУНЕТ

Так считают некоторые ульяновские политики и вэб-бизнесмены. Молодежное крыло партии власти(!) стонет: «Мы оказываемся под гнетом скрытой цензуры». Возмутитель спокойствия, лидер местной правой оппозиции, заявляет: – Не нужно делать из мухи слона. Вся эта шумиха создана лишь для того, чтобы определенные люди избежали ответственности за клевету. ULGRAD попробовал разобраться, в чем же дело.

Предыстория

Ульяновское отделение молодежного движения «Молодая Гвардия» («Единая Россия») решило в своей политической деятельности уделить большое внимание интернету. И ведь не мудрено: в сети «запутались» многие подростки и молодые люди возрастной категории «18-22гг». И их количество постоянно растет. Большинство из них достаточно развиты интеллектуально – очень хорошее поле для деятельности. Но вместо того, чтобы создать свой сайт, на котором было бы четко указано, что он вещает от имени «МГ», молодые ульяновские политики пошли другим путем: воспользовались услугами (они утверждают, то безвозмездными) «Симбирского каталога», местного сайта средней руки. Портал засверкал фирменными молодогвардейскими цветами, наполнился соответствующей информацией. Можно сказать, что освящение деятельности «МГ» – основное занятие «Симката» на данный момент.

Ты чьих будешь?

Естественно, что со страниц ресурса громились и главные политические оппоненты младоединороссов – ульяновские представительства Объединенного Гражданского Фронта и «Зеленого Яблока». В нескольких статьях, опубликованных на Симкате, политические противники МГ были названы неофашистами. Естественно, это вызвало бурю негодования со стороны правых – они решили подать в суд. Но вдруг выяснилось, что судиться не с кем: реквизитов владельцев Симката на сайте нет, все материалы подписаны псевдонимами, прямое отношение МГ к ним доказать сложно.
– Именно поэтому я решил обратиться в Средне-волжское Управление Росохранкультуры, – комментирует ситуацию лидер ульяновского ОГФ Александр Брагин, – Хотелось, чтобы они выяснили, на кого зарегистрировано (если зарегистрировано) это СМИ, и к кому мне обращаться с претензией. По частным каналам нам удалось установить имя владельца – им оказался местный предприниматель, занимающийся созданием и раскруткой вэб-ресурсов. Но нужно было официальное подтверждение. Кроме этого с заявлением о клевете мы обратились в Прокуратуру.

Без бумажки ты букашка

Результат проверки не заставил себя ждать: Росохранкультура выяснила, что вышеозначенный сайт нигде не зарегистрирован как средство массовой информации, хотя вполне попадает под это определение из действующего законодательства. А оно гласит, что СМИ является любой открытый источник (в том числе и созданный на ПК), представляющий информацию и обновляющий ее не реже раза в год (Ст. 24 Закона о СМИ). Следовательно, деятельность Симката незаконна, а его создатели должны подвергнуться административному наказанию. Для составления протокола в офис управления (находящийся, кстати, в Саратове) был вызван тот самый ульяновский бизнесмен, на которого «настучали» ОГФ.
Стала очевидной весьма интересная ситуация: закон не проводит никаких различий между личным дневником и вэб-порталом мега-партии. Практически любой обновляемый сайт в Рунете считается СМИ и должен быть зарегистрирован. И, следовательно, его авторов можно привлечь к ответственности.

Бей жидов оппозицию, спасай Россию Интернет!

Политика – это искусство превращать слабости в силу. Оказалось, что им очень хорошо владеют лидеры местной МГ. У них родилась блестящая идея: использовать этот случай для поднятия собственного авторитета в глазах не только ульяновской, но и российской общественности. Акция, которую ULGRAD назвал бы «Нет – цензуре! Да – порядку в Интернете!» началась. Суть ее в следующем: оппонентов обвиняем в нечестной игре и попытке скрытой цензуры, а, отталкиваясь от случая с Симкатом, выступаем с инициативой изменения федерального законодательства! Было составлено обращение к московским единороссовским бонзам; в ульяновском офисе «медведей» прошла пресс-конференция. Пришли представители всех ведущих печатных и телевизионных СМИ города. Однако они были настолько не в Интернет-теме, что если бы не один журналист, затерзавший «медведей» вопросами, мероприятие могло окончиться дружным храпом. Что интересно: редакторы приглашенных СМИ раскусили PR-характер акции «молодогвардейцев»: в прессе появилось лишь одно упоминание о предмете разговора (написаное человеком, который ничего не смыслит в Интернет-делах), причем без указания действующих лиц. Телевидение тоже осталось в стороне – никто не хочет заниматься бесплатной рекламой.
В заключении для журналистов распечатали текст обращения к руководству «ЕР» и пригласили поприсутствовать на намеченных сборах подписей в поддержку акции, которая должна спасти Рунет.
Интересные факты, выяснившиеся на встрече:
Сотрудничество Симката и Единой России носит некоммерческий характер. Создатель сайта является членом этой партии;
Сейчас сайт не зарабатывает рекламой, хотя раньше грешил этим делом;
МГ и Симкат не могут провести разделения между личным блогом школьника и сайтом, который регулярно информирует о деятельности крупной партии – они не знают, является ли их портал СМИ или нет;
МГ являются политическими пацифистами. «Мы не ищем конфликта со своими оппонентами»,- заявил Ростислав Эвардс. Без комментариев.

Буря в пустыне в стакане воды

Ничего, кроме ироничной улыбки, вся эта шумиха произвести не может, а рассуждения партии власти о скрытой цензуре так и вовсе вызывают гомерический хохот. Реакция ОГФ на обвинения в неофашизме более чем предсказуема – поэтому непонятно, о чем думала «МГ», размещая их в сети. Теперь, как говориться, люби и санки возить. PR-акция по спасению Интернета напоминает древнюю русскую затею – шапкозакидательство. Расчет простой: для простого обывателя слова «Интернет», «хостинг», «провайдер» до сих пор больше похожи на китайскую грамоту – обвинения в клевете теряются в этом море непонятных слов. Плюс – отличный повод помахать флагом с медведем. Даже тотальным применением к Интернет-ресурсам Закона о СМИ в его нынешней редакции обрушить Интернет невозможно – если потребуется, все мало-мальски серьезные сайты либо без проблем оформят регистрацию, а Интернет-экстремисты уже находятся в «подполье», базируя свои сайты за рубежом. Изменения в законе несомненно нужны, с этим мало кто спорит. Но откровенное политиканство, которым пронизана инициатива МГ, белые нитки, в изобилии торчащие из этого дела, не добавляют приятных штрихов к портрету партии власти, который вырисовывается у думающих людей. Впрочем, видимо, на них она и не рассчитывает.

Оцените новость: