Яндекс.Метрика

Куда катится колобок?

Мы уже не раз писали про особенности чиновничьей математики, для которой количественные показатели важнее качественных, а правила алгебры, а зачастую и здравый смысл, не применимы. Сегодня мы решили разобраться со статистикой – наукой, которая по определению должна быть точной. Скажем сразу, самим цифрам статистики мы решили довериться полностью, а сосредоточиться лишь на представлении результатов. Упор сделали на сельском хозяйстве, как своеобразном «барометре» всех глобальных тенденций.

Почему c/х? Причина проста – методы измерения, критерии и оценочные параметры в с/х статистике не менялись с начала XX века, а значит можно смело и вполне легитимно сравнивать данные, например, 1941 и 1991 годов. Кроме того, именно статистические данные сельского хозяйства можно использовать как своеобразный «барометр» использования главного ресурса любой страны – человеческого капитала и земли.

Вождь древнего племени хуннов Модэ постоянно терпел набеги китайцев. Когда они уводили лошадей, он сказал – «из-за лошадей не стоит воевать», когда уводили жен, он тоже сказал, что из-за женщин воевать не стоит. А вот когда китайцы предъявили требования отдать им часть земли племени, Модэ сказал знаменитую фразу, которую постоянно цитируют учебники по истории «земля – основа государства, её отдавать нельзя» и тут же развязал войну.

Этот принцип лег в основу существования любых более или менее устойчивых государственных образований. Война за землю всегда была священной для обороняющихся, а её захват – вершиной военных достижений нападающих. Но история показывает, что завоеванное очень трудно бывает удержать. Необходимо вести на земле активную хозяйственную деятельность, «сращивать» с ней людей. Земля без ощущения родины – просто пространство. Это всегда понимали в имперской России, весьма форсированно обихаживая новые пространства. По сути, именно это «обихаживание» было одной из главных задач института «наделения землей». Ничего не поменялось и в СССР – основа осталось той же.

Всё поменялось с развалом советской Империи. Годы, прошедшие с этого момента, явственно показали, что страна чудовищно деградирует. Особенно это заметно по «чистым» цифрам, связанным с сельхозпроизводством. Земля всё более и более превращается в пространство, класс землепользователей – крестьян выбит напрочь, и никаких позитивных изменений на горизонте не видно.

Не зная про общую картину по стране, пару лет назад жители Ульяновской области радовались, что «сельское хозяйство у нас поднимается». В прессе проскакивали такие цифры, как рост производства зерна на 30%, увеличение поголовья КРС на 10% и т.д. Приводились и цифры по местам, которые область занимает по «уровню роста с/х производства». Где-то мы были тридцатьвторыми, разок были 9-ми по ПФО, по какой-то системе оценок были даже 2-ми… Оптимистические цифры давали надежду, что наконец-то заработала историческая формула крестьянского самосознания «земля+труд» и ситуация поправляется – мы снова «якорим» наше пространство, и «якорим» его не только нефтяными вышками и рекламными растяжками.

Но это оказалось лукавством. Почему? Да потому что у нас работает особая система оперирования статистическими данными. В почете проценты «по сравнению с предыдущим периодом», а не точные данные по общему фону. Кроме того, широко доступны только данные за несколько последних лет. Получить комплексную картину можно лишь приложив серьёзные усилия.

Мы поступили следующим образом – взяли только конкретные численные показатели по вполне осязаемым параметрам – поголовью скота и валовому сбору с/х культур. И данные взяли не за несколько последних лет, а за период с 1950 года по настоящее время. Общий фон для анализа тот же – площадь области не изменилась. Данные брали из ежегодных статистических сборников. Для того, чтобы не захламлять графики, данные с 1950 по 1990 год привели к средним за десятилетия 1950-1960, 1960-1970, 1970-1980 и 1980 – 1990. Для воспроизведения общей картины этого более чем достаточно. На базе полученных данных выстроили графики. Приводим их без комментариев – думаем, что они и не требуются…

Поголовье крупного рогатого скота (тысячи штук)

Поголовье коров (тысячи штук)

Поголовье свиней (тысячи штук)

Поголовье овец и коз (тысячи штук)

Валовый сбор зерна (тысячи тонн)

Валовый сбор овощей, подсолнечника и корнеплодов (тысячи тонн)

Из этих данных со всей очевидностью можно понять, что деградация сельского хозяйства в Ульяновской области не только не прекращается, но и нарастает с высокими темпами. Исключений немного. В первую очередь это картошка, которая как и прежде в основном выращивается в садах и на приусадебных участках. Нет полного провала и с овощами, опять же за счёт огородников и совхоза «Тепличный» – одного из немногих реально работающих с/х предприятий области. Думается, что не зря его отдали «в руководство» жене губернатора… Неплохо дело обстоит и с сахарной свеклой, но только если не учитывать объёмы – выращивают этой культуры в области очень мало по сравнению со многими соседями по ПФО. По всем прочим показателям – полный провал. Например, коз у нас сейчас меньше, чем вообще когда-либо в истории, а по количеству КРС мы опустились на уровень 1942 года… На фоне коз – почти достижение, если не учитывать того, что население области тогда было меньше, а большую часть КРС «порезали на тушёнку», как метко выразился в 1954 году тогдашний министр сельского хозяйства. И так во всём…

Что же нас ждёт?

Засуха 2010 года, несмотря на оптимистические уверения с экрана, что «голода не будет», показала, что ничего хорошего ждать не приходится… Достаточно посмотреть на цены и происхождение картошки в магазинах… По сути, уже с середины 90-х годов у нас нет почти ничего своего – с/х не может покрыть потребности не только области, но и города. И это только очевидные и сиюминутные выводы. Если же вспомнить о том, с чего мы начали – о полном развале крестьянской основы государства, то становится откровенно страшно…

Было бы спокойней, если бы на российском уровне было иначе, но на это надеяться не приходится – тенденции ровно те же, да и динамика в целом похожа…

Оцените новость: