Яндекс.Метрика

Ловись рыбка, большая и маленькая?

Рыбаки-любители сильно напугались заявления главы Росрыболовства Андрея Крайнего, которое он сделал 2 марта в одном из интервью. Суть заявления проста – любительская рыбалка может стать платной.

В России всегда было принято искать национальную идею, но если подумать, то по крайней мере у мужской части населения точно есть один объединяющий фактор – рыбалка. По мнению экспертов, рыбаков-любителей в России не меньше 20 миллионов. Цифра огромная, если учесть, что большинство из них – это мужики, как говорится, «в расцвете сил». Получается, что как минимум каждый второй взрослый мужик – рыбак. Понятно, что заявление Крайного не прошло незамеченным – ошибку он совершил серьёзную.

Через несколько дней главе Росрыболовства пришлось оправдываться перед Путиным. Причины очевидны – перед выборами Путину очень не хочется задевать народ за действительно живое. В итоге Крайнов заявил, что его неправильно поняли – «если бы мы не разговаривали с журналистами на русском языке, я бы сказал, что это трудности перевода», и поспешил заявить, что никто не ставит под сомнение то, «что граждане Российской Федерации имеют право осуществлять спортивно-любительское рыболовство на объектах общего пользования свободно и бесплатно».

И это действительно так – право под сомнение действительно никто не ставит, а вот с понятием «объекты общего пользования» можно обращаться более фривольно. Благо, регламентирующая законодательная база в области любительского рыболовства у нас весьма запутанная и условная. Под знаменем разбора этих завалов 21 декабря 2010 года Гос.Думой и были приняты поправки в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Помимо массы незначительных изменений, в «поправках» есть и весьма серьёзные «новации». Речь идёт об изменениях в 24 статью федерального закона. Думаем, не стоит и говорить, что статья эта называется «Любительское и спортивное рыболовство».

Итак, в чём суть поправок?

Во-первых, из статьи полностью исключается пункт 4 – «Любительское и спортивное рыболовство на рыбопромысловых участках осуществляется с согласия пользователей рыбопромысловыми участками», который, по сути, позволял осуществлять любительскую ловлю в местах, где ведут добычу промышленники. На практике это означает, что рыболовам-любителям перекрывается доступ на те участки водоёмов, которые арендуются под промысел.

Во-вторых, изменения в закон создают базу для взымание платы «за воздух» – чего и боятся российские рыболовы-любители. Пункт 5 статьи теперь гласит:

«На рыбопромысловых участках, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для организации любительского и спортивного рыболовства… любительское и спортивное рыболовство осуществляется гражданами при наличии путевки (документа, подтверждающего заключение договора возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства)».

Если говорить простым языком, то изменение этого пункта позволяет практически любому брать в аренду любые рыбопромысловые участки для работы по «договорам возмездного оказания услуг». Раньше чем-то подобным (брать в каком-либо виде деньги за любительскую рыбалку) могли заниматься лишь организации любительского и спортивного рыболовства на вполне конкретных и жестких условиях. Теперь же условий стало минимум. В ту же статью добавили ещё три пункта:

“5.1. Услуги в области любительского и спортивного рыболовства оказываются на основании договоров возмездного оказания услуг в соответствии с гражданским законодательством.
5.2. Туристская деятельность, при осуществлении которой в туристский продукт включаются услуги в области любительского и спортивного рыболовства, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и Федеральным законом от 24 ноября 1996 года N 132-ФЗ “Об основах туристской деятельности в Российской Федерации”.
5.3. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, указанные в части 5 настоящей статьи, создают инфраструктуру, необходимую для организации любительского и спортивного рыболовства.”.

Таким образом, предоставление ПРАВА на рыбалку становится частью туристского продукта и фактически узаконивается взимание за неё платы. Так достаточно элегантно обходятся все подводные камни – юридически всё нормально, на то, «что граждане Российской Федерации имеют право осуществлять спортивно-любительское рыболовство на объектах общего пользования свободно и бесплатно» никто не посягает, вот только само определение «объекты общего пользования» приобретает де-факто несколько иной смысл.

Исходя из этого, несложно понять, что Крайнов вовсе не «обговорился» – к моменту интервью поправки уже были приняты, а значит, и запущена машина по их реализации в жизнь.

Не удивительно, что диалогу «Крайнов-Путин» мало кто поверил, и по всей стране началось недовольство рыбаков. Благо, огромная их часть давно объединена в разнообразные рыболовные клубы. На 26 марта в целом ряде российских регионов намечены акции протеста против нововведений, которые, по мнению Росрыболовства, принесут в казну миллиарды рублей за счёт простых рыболовов. Такая акция планируется 26-ого и в Ульяновске. Её организатором выступает крупнейший ульяновский рыболовный клуб ulfishing. Как заявил нам один из организаторов акции – Сергей, в ней примут участие более 300 человек. Также клуб участвует и в акции по сбору подписей в отмену поправок в закон. Подписываются активно – всех серьёзных ульяновских рыбаков закон уже успел задеть.

Дело в том, что большинство активных рыболовов ездят на рыбалку в Татарстан, в основном в район Камского Устья. В соседней республике уже успели подсуетиться и вся акватория. по словам Сергея, уже сдана в аренду, а за выход на лёд взимается плата. Исключением, тем самым «участком общего пользования», стала лишь 50 метровая прибрежная полоса. Понятно, что там серьёзной рыбы нет – русло и прирусловая бровка дальше.

По словам представителя рыболовного клуба Татарстана, «контроль» над основными водоёмами республики – Волгой и Камой попал в руки ОПГ (организованных преступных групп). Понятно, что большинство рыбаков-любителей будут безропотно платить за выход на лёд. Но все без исключения недовольны, считая происходящее настоящим рэкетом на пустом месте.

По словам Сергея (ulfishing), в нашей области такого пока нет, хотя «все уже знают какой участок водоёма кому достанется». «Пока они затаились» – говорит Сергей. И понятно почему – столь массового народного недовольства мало кто ожидал. Думали, что народ стерпит. Но вполне может оказаться, что 20 миллионов здоровых мужиков терпеть беспредел на водоёмах не будут.

Поклонники поправок оправдываются – говорят, что по всему миру обычна практика fishcard, т.е. разрешений на ловлю. Мол, и у нас пора ввести, а арендаторы будут следить за водоёмом. Но любому здравомыслящему человеку, включая, по-видимому, и разработчиков поправок к закону «О рыболовстве», понятно и очевидно, что в наших условиях такая утопия невозможна. Функции «слежения за водоёмом», по идее, уже есть у давным-давно существующих обществ охотников и рыболовов, но что ими делается? Ничего серьёзного. Всем очевидно, что и новые арендаторы ограничатся только поборами. Поэтому никаких конкретных обязанностей им в законе не навязывается. Составители поправок ограничились крайне туманной формулировкой «создают инфраструктуру, необходимую для организации любительского и спортивного рыболовства». И эта инфраструктура явно не будет в первую очередь способствовать тому, чтобы покупатель мифической fish card получил гарантированный улов и удовольствие от цивилизованной рыбалки. Скорее всего, если что-то из «инфраструктуры» и будет создано, так это постройки в водоохраной зоне. Благо, по словам Александра Епифанова, эксперта федерального агентства по водным ресурсам, водный кодекс в редакции 2006 года напрямую такое строительство уже не запрещает. Получается, что арендаторы получают полный кард-бланш на водную вотчину. По мнению группы ульяновских водных туристов, это может привести даже к тому, что «к берегу просто не пристанешь – пристрелят».

А что же тогда областное общество охотников и рыболовов? В создавшийся ситуации оно рискует стать одним из многих «распоряжающихся водными участками». Правда, если все закрепленные за обществом ныне участки за ним останутся, то, скорее всего, общество будет крупнейшим «распорядителем», и на этих участках (список их есть в Правилах любительского и спортивного рыболовства Ульяновской области) можно будет рыбачить по старым «общественным» правилам – с членским билетом и (может быть) путевкой. А вот если билета нет, то всё сложнее. Наверняка, все более-менее рыбные участки быстро «расхватают» и для любителей посидеть вечерочком с удочкой останутся одни неудобья, где последнюю рыбу видели старожилы 40 лет назад. Но и там рыбакам не будет покоя – нормативная база в области рыболовства такова, что в ней легко запутаться.

В феврале прошлого года подобная история случилась с Виталием И., который отправился порыбачить в район Сланцевого Рудника. На одну удочку, с одним крючком. Внезапно приехала инспекция, и на Виталия составили протокол. Его улов состоял из одного 20 см судака. В итоге появился штраф в 1250 рублей и протокол, написанный, по словам Виталия, «как под копирку». В нём есть всё – и то, что Виталий выехал на водоём на машине (в действительности пришёл на лыжах), и то, что в сопровождении детей (на деле он был один)… Как говорит Виталий, ему объяснили это просто – «мы всем так пишем».

Рыболов оказался не из тех, кто стерпит всё, и обратился в суд. Помимо нарушений при составлении протокола у Виталия был «в рукаве» и ещё один козырь – он, как рыболов-любитель, руководствовался Правилами любительского рыболовства в Ульяновской области, где разрешен вылов 20 см судака. Но суд рыболова не оправдал, руководствуясь не Правилами любительского руководства в области, а аналогичными Правилами для Волжско-Камского бассейна. Аргументы относительно отсутствия свидетелей и непонятной методики измерения судака (рулеткой) суд проигнорировал. А между тем даже способ измерения пойманной рыбы в разных Правилах разный…

Виталий не остановился и пошёл дальше, дойдя в итоге до Верховного Суда, но и там правды не нашёл. Описывать свою неприятную историю рыболов может только нецензурно – настолько он полон негодования от ударившей по нему неразберихи с нормативной базой любительского рыболовства.

Нововведения ещё больше усугубляют ситуацию. Если поправки в закон не отменят, то, по-видимому, без высшего юридического образования или личного адвоката на водоёме скоро делать будет нечего. Судите сами. Помимо закона «О рыболовстве» действуют Правила рыболовства в Волжско-Камском бассейне и Правила рыболовства в области, а, кроме того, свои правила смогут устанавливать и арендаторы участков акватории. К существующей неразберихе добавится ещё большая. Но страшнее другое – ещё больше размоется ответственность. Как говорят рыболовы из местного спиннингового клуба, если и сейчас рыбоохрана для большинства – это, скорее, миф – никто годами в глаза не видел, то по новым порядкам о ней можно будет и вовсе забыть!

Что же получается? А получается очень неприятная ситуация – нас, рыболовов-любителей, по сути, хотят обложить данью за право рыбалки, при этом ничего не делая для того, чтобы сделать эту рыбалку более результативной или комфортной. Как метко заметили на одном из форумов, «скоро введут налог на дыхание». В точку.

Оцените новость: