Показали секреты мастерства

10 марта 2011 Наш край Dinika

В поселке Кузоватово состоялся первый в истории района форум резчиков по дереву «Секреты мастества». Время проведения мероприятия не случайно – в этом году исполняется 120 лет со дня рождения знаменитого кузоватовского умельца Семена Сорокина.

«НАШа газета» уже рассказывала о судьбе и творчестве Семена Петровича. С 8 лет он начал учиться резьбе по дереву от своего отца столяра-краснодеревщика Петра Григорьевича Сорокина. Вместе с ним делал мебель и украшал церковные иконостасы. В 1936 году переехал всем семейством из села Старая Ерыкла Мелекеского района в поселок Кузоватово, где почти 20 лет проработал столяром-модельером на мебельной фабрике. В 1939 году Семен Сорокин создал скульптуру «Ленин в Разливе», которая была принята на Всесоюзную выставку в Москву. Достопримечательностью Кузоватова в те годы был и дом умельца: с тесовыми воротами, над которыми высилась резная голова оленя, а над крыльцом – голова льва.

Подготовка к форуму началась еще в 2008 году. Именно тогда преподаватель художественного отделения Вячеслав Тогаев начал работу по поиску документов, материалов и всего того, что связанно с именем Семена Сорокина.
- Всегда хотелось собрать кузоватовских мастеров вместе, – рассказывает Вячеслав Александрович.– Поделиться опытом, передать знания молодому поколению.

На форум пригласили и ульяновских резчиков. Мастера приехали со своими работами, которые можно было посмотреть на выставке. Центральное место здесь занимали работы Семена Сорокина и его семьи. Лишь малая часть представленных экспонатов были подлинными. К сожалению, большинство работ мастера сохранились лишь на фотографиях. Часть его вещей хранятся в Сызранском и Ульяновском краеведческом музеях, в этнографическом и Русском музеях Санкт-Петербурга и в частных коллекциях.

- Мы смогли найти копии охотничьих медальонов, подлинники которых находятся в Ульяновском краеведческом музее, – рассказал директор кузоватовского музея Александр Юдин. – 14 декабря 2010 года они выставлялись в рамках выставочного проекта «Бенефис музейного экспоната», посвященного 115-летию основания музея. Сейчас в Краеведческом музее Ульяновска хранятся семь медальонов работы мастера: вальдшнеп, фазан, куропатка, кулик, дупель, рябчик и утка-чирок. В музей они поступили в 1961 году.

Программа форума была очень насыщенной: официальная часть, открытие выставки, мастер-классы для учащихся школы искусств и круглый стол по итогам проведенной работы. И организаторы, и участники мероприятия остались довольны результатами. Планируется сделать форум ежегодным.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...