Капремонт хуже пожара

09 марта 2011 Официально Dinika

Нарушения в проведении капремонта по 185 закону в прошлом году выявлены прокуратурой на всех уровнях – от работы ремонтников до организации контроля за процессом на уровне областного руководства.


Как сообщает прокуратура, органами местного самоуправления в ходе проведения ремонта не соблюдался установленный законом порядок направления получателям средств. К примеру, в Карсунском и Сурском районах деньги на капремонт были перечислены чиновниками коммерческим структурам в отсутствие смет расходов, а также решений о долевом финансировании работ за счет средств собственников помещений. В Цильнинском, Новоспасском, Чердаклинском и других районах выявлено нарушение сроков выполнения ремонта, что стало одной из причин несвоевременной подачи тепла в десятки многоквартирных домов.
При этом, подчеркивают в прокуратуре, органы местного самоуправления не только уклонились от осуществления контроля за ремонтом, но и сами нарушали градостроительное законодательство.
Так, в Ульяновске работы по ремонту свыше 300 домов проводились в отсутствие проектной документации, а также без выданных органами местного самоуправления документов, подтверждающих право на их осуществление. Также после ремонта разрешения на ввод в эксплуатацию этих домов мэрией не выдавались.
А органы государственной власти области, считают в прокуратуре, фактически самоустранились от контроля за использованием средств, выделенных и собранных на ремонт. Так, сообщает прокуратура, при попустительстве должностных лиц министерства строительства области полномочия по установлению порядка использования ТСЖ, ЖСК и УК подрядных организаций для капремонта реализованы не были. Это способствовало привлечению к выполнению работ фирм, не имеющих квалифицированного персонала, оборудования и транспорта.
От реализации полномочий в сфере ремонта жилищного фонда устранилась и инспекция государственного строительного надзора области, сообщает прокуратура. Также региональной государственной жилищной инспекцией не осуществлялся контроль за соблюдением нормативно-технической документации при производстве ремонта.
И, несмотря на то, что в декабре 2010 года сотрудники инспекции в рамках участия в работе комиссии по приемке в эксплуатацию отремонтированных зданий зафиксировали многочисленные отступления от требований нормативно-технической документации, вопрос о привлечении виновных управляющих и подрядных организаций к ответственности они не ставили.
По выявленным фактам прокурор области внес губернатору представление с требованием незамедлительно устранить выявленные нарушения и принять меры к недопущению аналогичного впредь, а также потребовал привлечь к ответственности виновных должностных лиц.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...