Новый порядок уплаты страховых взносов

С 1 января вступили в силу изменения в закон «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования». Изменились размеры взносов и сроки и состав отчетности, которую нужно сдавать по уплаченным взносам.


Работодатели предоставляют расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам в ПФР ежеквартально не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом. Таким образом, последними датами сдачи отчетности в 2011 году становятся: за 2010 год – 15 февраля, за 1 квартал 2011 года – 16 мая, за 2 квартал 2011 года – 15 августа и за 3 квартал 2011 года – 15 ноября.
С 2011 года ежеквартально надо сдавать не только расчеты по страховым взносам в ПФР, ФФОМС и ТФОМС, но и сведения по персонифицированному учету в режиме «одного окна». Представление сведений персучета более одного раза в год вызвано необходимостью чаще обновлять и пополнять сведения о пенсионных правах граждан, включая накопительную составляющую их будущей трудовой пенсии.
Также с 2011 года работодатели, численность сотрудников которых на 1 января 2011 года составит более 50 человек, должны представлять отчетность в электронном виде с электронно-цифровой подписью.
В 2011 году ставка страховых взносов возросла до 34 процентов. Из них 26 процентов работодатели будут платить в Пенсионный фонд, 2,9 процента – в Фонд социального страхования Российской Федерации, 3,1 процента и 2 процента – в Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования соответственно.
Застрахованным лицам 1967 года рождения и моложе начисление страховых взносов производится на страховую часть трудовой пенсии в размере 20 процентов, на накопительную часть трудовой пенсии – 6 процентов; застрахованным лицам 1966 года рождения и старше начисление страховых взносов производится только на страховую часть трудовой пенсии в размере 26 процентов.
Помимо этого, с начала 2011 года изменился список тех, кто имеет право применять пониженный тариф страховых взносов. Теперь в этот список дополнительно входят следующие категории плательщиков: хозяйственные общества, созданные после 13 августа 2009 года бюджетными научными учреждениями; организации и индивидуальные предприниматели, имеющие статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны; организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий, при условии соблюдения условий установленных законодательством о страховых взносах.
В 2011-2014 годах пониженные тарифы страховых взносов устанавливаются для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, выпуск и издание средств массовой информации. Льготы коснутся организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, осуществляющих деятельность в производственной и социальной сферах. Льготы предусмотрены для определенных видов экономической деятельности в производственной сфере и сфере оказания социальных услуг. С 2011 года законом предусмотрены пониженные тарифы для организаций, получивших статус участников проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом «Об инновационном центре «Сколково».
Помимо этого, проиндексирована база для начисления страховых взносов в расчете на каждого работника. То есть предельный годовой заработок, с которого уплачиваются страховые взносы, вырос с 415 тысяч рублей до 463 тысяч рублей.
Для индивидуальных предпринимателей и иных плательщиков страховых взносов, приравненных к индивидуальным предпринимателям, адвокатов, нотариусов, занимающихся частной практикой, то есть плательщиков, уплачивающих страховые взносы в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, срок предоставления отчетности остался без изменений – до 1 марта календарного года, следующего за истекшим расчетным периодом.
Стоимость страхового года – это произведение минимального размера оплаты труда, установленного на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в соответствующий фонд, увеличенное в 12 раз. Индивидуальный предприниматель, адвокат и частный нотариус в 2011 году должен уплатить: в ПФР – 13 509,6 рубля, в ФФОМС – 1610,76 рубля, в ТФОМС – 1039,20 рубля.
Таким образом, в 2011 году для самозанятых лиц общий размер страховых взносов в бюджеты ПФР и ФОМС равен 16 159,56 рубля.

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...