Нам такие дороги дороги?

24 Янв 2011 Авто, Официально Dinika

Счетно-контрольная палата Гордумы провела проверку летнего ремонта дорог в правобережье и выявила массу нарушений при их производстве. А вот документов по уплате исполнителями работ неустойки за несоблюдение сроков ремонта мэрия предоставить проверяющим не смогла.


Проверка комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта мэрии Ульяновска проводилась по вопросу «эффективное и целевое использование бюджетных ассигнований, выделенных из бюджета муниципального образования «город Ульяновск» в 2010 году в рамках целевой программы «Городские дороги на 2010-2012 годы», в части расходов на: ремонт дорог и сооружений на них в Ленинском районе, устройство заездных карманов, остановок общественного транспорта, приобретение, установка и ремонт остановочных павильонов, проектно-изыскательские работы с прохождением государственной экспертизы».
Всего на эти работы было направлено 123 миллиона рублей. Муниципальные контракты на проведение ремонта дорог заключались на основании аукционов. По пяти лотам – ремонту улиц Гагарина, Орлова, Кролюницкого, Крымова и Репина – в результате аукциона были установлены максимальные цены контрактов.
При проверке ремонта по улице Гончарова выявлено необоснованное применение коэффициента, учитывающего производство работ на половине проезжей части. Общая сумма нарушения – 848,6 тысячи рублей, подлежащих возмещению в бюджет. Проверяющим был представлен акт о приемке выполненных работ, в котором комитет сделал перерасчет стоимости выполненных работ с уменьшением их на эту сумму. Кроме того, объем выполненных работ по укладке асфальта на 1477 квадратных метров оказался больше объема, предусмотренного ценой контракта. Дополнительные работы были выполнены за счет высвобожденных средств при устройстве однослойного покрытия на кольце у Центробанка и перекрестке улиц Гончарова и Карла Маркса взамен двухслойного. Контрактом предусмотрена уплата подрядчиком неустойки за просрочку при несвоевременном выполнении работ. Сумма штрафных санкций составила 755 тысяч рублей. Комитет представил извещение о взыскании неустойки, направленное ООО «Алтек-Строй» 30 сентября. А вот документального подтверждения о зачислении этой суммы в счет дополнительно выполненных работ либо иных мероприятий по ее взысканию представлено не было.
При проверке работ по улице Гагарина установлено перевыполнение объема работ на 114,6 тысяч рублей, основание для которого не представлено. Также сумма неустойки за нарушение сроков работ со стороны ОАО «Ульяновскдорстрой» составила 273 тысячи рублей. Документального подтверждения о зачислении данной суммы в счет дополнительно выполненного объема работ либо иных мероприятий по ее взысканию не представлено.
При проверке работ по улице Орлова установлена сумма неустойки для ОАО «Ульяновскдорстрой» в 283 тысячи рублей. Информации о ее взыскании не представлено.
При проверке работ по улице Кролюницкого также выявлено необоснованное применение коэффициента, приведшего к повышению стоимости работ на 132 тысячи рублей. Согласно акту о приемке выполненных работ, сделан перерасчет их стоимости с уменьшением на эту сумму. При этом сумма перевыполненного объема работ по улице составила 855 тысяч руб. Оснований для увеличения объема работ не представлено.
При проверке работ по улице Репина установлена неустойка для ИП Гасанова Л.Ш. в 288 тысяч рублей. Документального подтверждения о зачислении этой суммы в счет дополнительно выполненного объема работ либо иных мероприятий по ее взысканию не представлено.
При проверке работ по улице Крымова также установлено необоснованное применение коэффициента, приведшее к увеличению стоимости работ на 232 тысячи рублей, подлежащих взысканию в бюджет. Объем выполненных работ по укладке асфальта меньше установленного в договоре на 314 тысяч рублей. Неустойка для ООО «Монтажные технологии» составила 160 тысяч рублей. Подтверждения зачислении данной суммы в счет дополнительно выполненного объема работ либо иных мероприятий по ее взысканию не представлено. Но установлено, что дополнительно выполнены работы по благоустройству газонов и вывозу строительного мусора на 448 тысяч рублей.
По всем отремонтированным летом дорогам в Ленинском районе также установлены нарушения. Так, укладка асфальтового покрытия выполнена с нарушениями СНиП 3.06.03-85 «Автомобильные дороги» – местами на участках сопряжения полос имеются разрывы в асфальтовом покрытии, имеются выкрашивания и раковины верхнего слоя асфальтового покрытия. Также в нарушение СНиП выполнено асфальтирование съездов местами на участках сопряжения с существующей дорожной одеждой. Устройство пандусов выполнено с нарушением «Рекомендаций по проектированию окружающей среды, зданий и сооружений с учетом потребности инвалидов и других маломобильных групп населения». Выполнение работ по устройству асфальтового покрытия в местах сопряжения с люками, перекрывающими колодца инженерных коммуникаций, и решетками ливневой канализации местами произведено без учета требований указанных ГОСТ Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения». Бортовой камень местами установлен без фиксации положения бордюра из-за чего отсутствует прямолинейность боковой поверхности. Также в нарушение технологии при установке бортовых камней местами не выполнены работы по заделке цементным раствором стыков.
Все эти нарушения должны быть устранены по гарантии.
Кроме того, у проверяющих возник вопрос к классификации проведенных работ. Если это был капитальный ремонт, на него необходимо было выполнять проектную документацию. Но мэрия организовывала ремонт как текущий, и проектов на него составлено не было. Проверяющие же считают, что работы относятся к капитальному ремонту. Получается, он был выполнен в в нарушение «Классификации работ по капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования и искусственных сооружений на них» и Градостроительного кодекса России. Для определения, какой же был проведен ремонт на дорогах Ульяновска, направлено письмо главы города в федеральное дорожное агентство министерства транспорта России.

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...