Владыка поздравляет с Рождеством

07 Янв 2011 Информация Dinika

Архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл обратился к ульяновцам с рождественским посланием.


Послание было размещено на сайте Симбирской епархии. Мы публикуем его для наших читателей:
“Возлюбленные о Рождшемся Господе досточтимые пастыри, дорогие братья и сестры!
Сердце каждого из нас снова и снова исполняется радостью, когда на Рождественском богослужении мы слышим эту благую весть Ангела Господня о рождении на земле Спасителя человеческого рода! И каждый раз наступление Новолетия для нас православных христиан соседствует с этим великим событием, от которого современный мир ведёт отсчёт нынешней эры, которая и называется христианской.
Воистину великое и чудное событие произошло в ту Святую ночь, чуть более двух тысяч лет назад, на самой окраине могущественной тогда Римской империи, в убогой пещере под маленьким градом Вифлеемом! Кто из сильных мира мог подумать, что здесь в хлеву для домашних животных родится «Князь мира» (Ис. 9,6), Который покорит Себе вскоре все земные царства?! И хотя земная жизнь Его была коротка, уже спустя около пяти веков, вся Римская империя исповедовала Его Святое Имя!
«Какой дар принесем Тебе, Христе, родившемуся среди нас, и явившемуся на земле?!», – так в переводе на русский звучит одно из рождественских церковных песнопений. Ведь многие творения Божии принесли Богомладенцу свои дары: небо – звезду, земля – пещеру, пустыня – ясли, волхвы – дорогие подношения, пастухи – чистую веру и искреннее восхищение… Что же приносит Христу человечество? «Мы же – Матерь Деву!», – отвечает на этот вопрос песнопение. Пречистая и Преблагословенная Дева Мать – есть тот дар, который мы от лица всего человеческого рода приносим Спасителю. Богоматерь выносила и выкормила Его, оберегала, когда Он как человек был беспомощен. Она же явила нам пример самой чистой и святой жизни, которую посвятила своему Сыну и Богу. И мы, люди третьего тысячелетия, по примеру Богородицы, должны принести Христу в дар свою жизнь, свои дела и стремления.
В последнее время почти всё внимание человечества направлено на развитие науки и техники, ускорение научно-технического прогресса. Но какой смысл в этом прогрессе, если это сопровождается ростом бездушия и бессердечности среди людей?! Какой смысл в том, что вокруг нас появляются всё новые и новые технические новинки, если так же около нас остаются в презрении нуждающиеся в помощи люди? Для того и пришёл в мир Сын Божий, чтобы помочь нам преодолеть нашу греховную природу, влекущуюся к приобретению материальных благ, и забывающую о благах вечных, сокровищах духовных.
Человек современности, пусть ты считаешь себя взрослым и вооружённым последними достижениями прогресса, позволь Вифлеемскому Младенцу взять тебя за руку и повести за Собой! Чтобы и ты собирал не только материальные блага, но и приобретал духовные дары, наполняя своё сердце благодатью! Дары добрых дел, любви, милосердия и сострадания к ближним! Как это важно и спасительно для всех нас!
Издревле на Руси Рождество было временем, когда цари и бояре, люди всех сословий посвящали себя делам благотворительности: посещали заключённых, подавали обильную милостыню неимущим и обездоленным. Уверен, что у каждого из нас найдётся поблизости, в соседнем доме, или квартире, или подъезде, человек, который по причине преклонных лет или болезни не может придти в храм, или нуждается в самом насущном. Уделим им своё внимание, одарим их по возможности своими дарами, донесём до них радость этого Светлого Праздника!
Призываю на всех вас обильное благословение Божие! Пусть Свет Вифлеемской Звезды, свет надежды, всегда озаряет нашу жизнь! Милость и Любовь Христа наполняют наши сердца! Да хранит нас всех Господь от всякого зла во все дни нашей жизни!!! Аминь”.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...