Запретили убивать здоровых бездомных собак

30 Дек 2010 Информация Dinika

В следующем году в городе должно быть отловлено и утилизировано, то есть убито, почти семь тысяч бездомных животных. По крайней мере, мэрия заказывает отлов и утилизацию такого количества собак и кошек. Тем временем областные власти утвердили порядок отлова безнадзорных животных, согласно которому пойманные бездомные собаки и кошки, если они признаны здоровыми, должны отправляться в приюты или обратно на свободу, а не усыпляться.


3,2 миллиона рублей рассчитывают потратить в 2011 году городские власти на отлов и утилизацию безнадзорных животных. Такова максимальная стоимость аукциона на выполнение этих работ. Согласно техзаданию, за эти деньги должны быть отловлены и утилизированы 6992 животных.
Выполнение муниципального заказа подразумевает периодический объезд территории города для отлова безнадзорных животных, выезд бригад по заданиям городских властей, жителей города, администраций детских садов, школ, больниц, муниципальных учреждений и предприятий, по предписаниям контрольных и надзорных органов. Затем, говорится в документации аукциона, отловленные и обездвиженные животные должны быть транспортированы в распределительный пункт, усыплены и утилизированы на скотомогильник на полигоне ТБО в Баратаевке.
Между тем, этот прописанный мэрий порядок противоречит порядку отлова безнадзорных домашних животных на территории Ульяновской области, утвержденному 28 декабря облправительством. Согласно ему, отлову подлежат животные, находящиеся на улицах и в иных общественных местах без сопровождающего лица. Отлов животных производится физическими и юридическими лицами, определяемыми в соответствии с законодательством о защите конкуренции и размещении заказов для государственных и муниципальных нужд, имеющими необходимое оборудование, транспорт для перевозки животных и специально подготовленный персонал.
Основным методом отлова должен быть метод иммобилизации – временной парализации – который осуществляется путем выстрела из пневматического оружия с применением специальных средств. О начале и периоде действия мероприятий по отлову животных население должно быть проинформировано через средства массовой информации не менее чем за три дня до их начала. Ловцы обязаны соблюдать принципы гуманного отношения к животным и соблюдать общепринятые нормы нравственности. Перед отловом животного ловец обязан убедиться в отсутствии сопровождающего животного лица.
При этом ловцам запрещается производить отлов животных в присутствии детей, присваивать себе отловленных животных, продавать и передавать их частным лицам и организациям, превышать рекомендуемую инструкцией по применению ветеринарного препарата дозировку специальных средств для временной иммобилизации, вести стрельбу по неясно видимой цели, вдоль узких пространств, стрельбу на расстоянии более 10 метров от цели, из транспортных средств, а также стрельбу в направлении, в котором находятся люди, и жестоко обращаться с животными при их отлове.
После иммобилизации животных, говорится в правилах, бригады должны доставлять их в учреждения государственной ветеринарной службы области либо в пункты передержки при их наличии в день отлова для исключения карантинных и особо опасных заболеваний. Затем специалист государственного ветеринарного учреждения после клинического осмотра каждого животного должен выдать письменное заключение о наличии или отсутствии у него карантинных и особо опасных заболеваний. Если животное имеет особо опасное заболевание, оно подлежит умерщвлению.
А вот здоровых отловленных животных бригады по отлову должны передавать в пункты временного содержания, приюты или выпускать их в природную среду вне границ детских и спортивных площадок, территорий образовательных организаций, организаций здравоохранения и общественного питания, говорится в правилах.
У нас же в городе умерщвляются обычно все пойманные животные, что и подразумевается в объявленном мэрией аукционе. Но теперь умерщвление здорового животного, пусть и имеющего хозяина, будет незаконно.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...