Яндекс.Метрика

Как не умереть в ульяновских банях

Наступила зима — время, когда все городские бани и сауны работают с полной отдачей. Многим горожанам после холода улицы хочется получить свою «дозу» приятного пара. Где и как это можно сделать и как сохранить при этом здоровье? Мы разобрались в этом вопросе.

Общественные бани в Симбирске существовали с давних пор. Старейшая из сохранившихся — баня на улице Мира, которая функционирует в том же качестве до сих пор. Другие ульяновские общественные бани были построены уже позже.

В советское время отношение к бане у горожан было сугубо утилитарным, помывочным. Бани как место отдыха стали рассматриваться сравнительно недавно, в начале 90-х, но настоящий бум «банное дело» в Ульяновске стало переживать в последние 5-10 лет, когда во всех районах города появились многочисленные частные сауны и бани. К сожалению, имидж подобных заведений сложился не очень позитивный. Разнообразные сауны «Незабудки», «Ждём тебя» и так далее вызывают вполне определенные ассоциации. Как апофеоз можно рассматривать название «помывочного заведения» на проспекте Гая – «НаГая». Увы, намёк на наготу в данном случае не вызывает ассоциаций с классической картиной, когда обнаженные люди с радостью выскакивают из разгоряченной бани и падают в снег. Скорее перед глазами встаёт другая картина — животастые мужики с золотыми цепями на груди в окружении обнаженных девиц легкого поведения… К сожалению, так оно часто и оказывается. А вот с банями, направленными не на «культурный отдых», а именно на получение удовольствия от процесса принятия банных процедур, в городе напряженка.

Проблема в том, что общественных русских бань в классическом понимании в городе попросту нет. Под словом «баня» во всех без исключения случаях подразумеваются сауны, устроенные с тем или иным уровнем понимания. В большинстве заведений упор делается на сопутствующий сервис. В «номерах» частных бань вы легко найдёте всё что угодно для отдыха — огромные сексодромы, плазменные телевизоры во всю стену, столы для возлияний, но не найдете главного — правильного пара. Общественные бани — не исключение, но в них , по классической советской традиции, упор делается на мытьё. Почему так?

Ответ прост — все городские бани являются по сути саунами на базе электрических каменок. Печки жарят без остановки, создавая обжигающий жар, но пара от них не получить — слишком мал объём камней и слишком высока температура. Классическая русская баня работает совершенно по иному принципу — большой объём камней нагревается до высоких температур, затем нагрев прекращается и только после этого можно начинать париться. Важно, что во время самого банного сеанса воздух в бане непосредственно не нагревается, нагрев происходит лишь при «поддаче» воды на камни — в бане моментально растёт давление и повышается влажность. Полученный пар в буквальном смысле пробирает до костей, «липнет» к телу. При этом температура в парилке не превышает 70-80 градусов — для человека это комфортно.

В сауне всё иначе — постоянно работающая печка нагревает воздух до огромных температур — 100 и более градусов, при этом повышенного давления не создаётся — пар получается сухим. В «правильной» сауне этому способствует и постоянная вентиляция, совершенно недопустимая в русской бане. При «поддаче» же на каменку не происходит практически ничего, кроме повышения температуры — объём камней небольшой, а температура в парилке такова, что мелкие водяные капли моментально испаряются. Так недолго и получить серьёзный ожог.

Называя сауны банями владельцы лукавят — получить удовольствие от банного веника в таких условиях могут только мазохисты, не боящиеся ожогов, ведь «пробирание до костей» в таких условиях может быть только на пороге ожога III степени — веник моментально пересыхает и по сути гоняет перегретый воздух. Отсюда следует вывод — в сауне с веником делать нечего.

Впрочем, в некоторых ульяновских «баня-саунах» нечего делать и без веника — в них попросту нет правильной вентиляции, которая жизненно необходима в парилке с конвекционной печкой. Причин две. Первая — перегретый воздух должен обязательно меняться, иначе парилка может превратиться в душегубку. Вторая причина — пыль, которая сгорает на поверхности печи и загрязняет воздух. В таких саунах вместо улучшения здоровья вполне можно заработать кучу болезней дыхательных путей. Но самое главное — в них нечего делать людям со слабой кровеносной системой — выдержать пребывание в помещении с тяжелым перегретым воздухом может не каждый. Но и здоровому человеку после активного «банного» сеанса в таких заведниях головная боль обеспечена. Впрочем, владельцев это не слишком смущает — подавляющее большинство посетителей приходит к ним вовсе не для того, чтобы с пониманием и от души попариться.

Как же быть? Во-первых, в сауну ходить без веника и не пытаться изображать в ней классическую банную процедуру с «поддаваниями» и «обмахиваниями». В сауне лучше просто лежать на полике и не шевелиться. При этом продолжительность такого сеанса должна быть намного меньше, чем в русской бане. Если в бане можно спокойно париться хоть полчаса без явных признаков приближающегося обморока, то полчаса в сауне приводят организм в состояние жесточайшего стресса — пересыхают дыхательные пути, изменяется кровоснабжение… Самое неприятное — можно легко получить ожог лёгких и тогда вместо приятного отдыха после «бани», вас будет ждать больничная палата.

В общественных банях с большой проходимостью это свойство сауны несколько сглаживается. Но не стоит думать, что парные в них более «правильные». Всё намного проще — влажность в парилке повышается за счёт самих посетителей, то есть более комфортный пар в общественной бане — это влажность за счёт частиц пота всех тех, кто сидит рядом с вами и даже заходил в предыдущий раз! Неприятно? Да, но не опасно — температуры всё-равно столь высоки, что самые опасные бактерии не выживают. Исключение — грибок, поэтому тапочки дома забывать не стоит.

Есть такая замечательная поговорка – «в бане веник — дороже денег». Как же быть тем, кто не представляет себе бани без веника? Вариантов может быть несколько. Самый простой и правильный — поискать и таки найти правильную баню — в газетах иногда проскакивают соответствующие объявления. В качестве «железной гарантии правильности» можно рассматривать то, что баня топится дровами. На самом деле режим русской бани можно создать и с помощью электрической или газовой печи, но только в случае дров можно быть уверенным на 100%, что этот режим всё-таки будет создан. Причина банальна — топить дровами без перерывов (режим сауны) слишком накладно. Второй вариант — пойти в общественную баню. В «старорежимных» заведениях в выходные дни обычно находятся мужики, которые знают, как получить хоть какое-то подобие нормального пара. Недостаток этого варианта в том, что в общественную парную компанией не сходишь.

Третий вариант самый сложный — изобразить подобие русской бани в обычной сауне. Стоит сказать, что не во всякой сауне это возможно — если объём камней в печке очень мал (обычное дело для «финских» печей), то никакие «танцы с веником» не помогут получить более-менее толковый пар. Но в сауне, где камней в каменке наберётся хотя бы киллограмм на 80-90, попытаться попариться с веником можно.

Начать надо с проветривания. Для этого открываем на несколько минут настежь дверь в парилку и добиваемся того, чтобы температура в парилке снизилась хотя бы до 80 градусов. После этого закрываем вентиляцию — в большинстве саун эта возможность предусмотрена и есть соответствующая деревянная задвижка. После этого повышаем влажность — в буквальном смысле заливаем водой парную — полики, полы, можно плеснуть и на стены. Самый простой способ сделать это — обрызгивать парную веником, окуная его в воду. После этого на минуту закрываем дверь. После этого поддаём воды на каменку и начинаем париться. Недостаток способа — его одноразовость. Таким образом можно получить нормальный пар всего один раз. По этой причине прогреться стоит ещё в «режиме сауны».

Естественно, веник предварительно надо замочить — в идеальном случае минимум на час. Кстати, веник в сауне оставлять не стоит — он моментально пересушивается и начинает обжигать.

Оцените новость: