Кому достанется областной рынок лекарств?

18 Фев 2010 Аналитика Dinika

Тема сегодняшнего нашего расследования – фармацевтический бизнес. То, что бизнес этот является крайне прибыльным и соизмерим по выгоде разве что с торговлей наркотиками или оружием, уже ни для кого не секрет. Но лишь немногие знают как именно действует этот механизм. Вот об этом мы и попробуем вам рассказать.

Началось все с федерального уровня, который мы, как бы ни старались обойти все-таки не сможем. Именно там вся наша необъятная страна была поделена на несколько округов (не путать с делением «вертикали власти»), и каждый из этих округов был отдан на откуп одной из крупнейших и наиболее влиятельных фармацевтических фирм России.
Причем, если вы думаете, что основную прибыль такая вот фирма получает, продавая лекарства частным аптекам, в огромных количествах появившимся последнее время на просторах нашей Родины, то вы глубоко ошибаетесь. Настоящие уходят именно из государственного бюджета различного уровня. В нашем случае – регионального бюджета министерства здравоохранения области, которое через государственное региональное предприятие «Фармация» прокачивает деньги на обеспечение лечебных учреждений лекарственными препаратами. Именно здесь на арену выходят волшебные слова «тендер, конкурс, аукцион, котировки», которые с определенного времени являются определяющим для всех государственных учреждений нашей страны. Кроме того, очень неплохие деньги, как оказалось можно «поднять» и на поставках «бесплатных» лекарств для населения региона. Ведь в действительности за них платим мы с вами, отчисляя деньги в бюджет через налоги (согласно Федеральному закону 122 ФЗ).
Ульяновская область попала под сферу влияния компании «Биотек», которая быстро укрепилась в регионе и «села» на государственные лекарственные закупки. Причем сделать ей это удалось благодаря очень неожиданному факту. На арену событий в разворачивающейся картине вышла известная самарская группа компаний, которую в Ульяновской области представлять не надо, да и по всей стране представители данной предпринимательской группы успели наделать немало шума. Именно они придумали и практически воплотили в жизнь следующую схему. Схема эта была с блеском отработана на Самарской области и с успехом ушла в другие регионы, включая наш. При помощи лобистского механизма человек из данной структуры становится во главе фармацевтической системы региона. Для коммерсантов это не представляло особой сложности, ибо действовать они всегда начинали через политику, причем через самые верхние ее слои. Далее Городская аптечная сеть, построенная еще в Советском союзе переводится (если, конечно, есть такая необходимость) в областную собственность. К примеру, под предлогом того, что город не способен вытянуть такую сложную отрасль, как фармация. Далее региональное фармацевтическое предприятие банкротится (что и произошло в Ульяновске, где и по сей день за «Фармацией» – огромные долги за никому не нужные шикарные ремонтные работы помещений, закупки гигантского количества лекарств у того же «Биотека», которые так и пролежали на складах). После чего свободно покупается частной фирмой (естественно своей же) за сущие для такой сферы копейки. Схема гениальна. Гениальна она, естественно, с точки зрения бизнеса, а не с точки зрения процветания Ульяновской области и здоровья ее жителей.
Но самарцы закончить эту схему до того, как влияние их как в стране, так и в регионе несколько пошатнулось просто не успели. «Фармация» осталась в собственности области. Но осталась полуразрушенной с бесчисленным количеством задолженностей. Именно этой ситуацией и воспользовался «Биотек», построив, а точнее переделав из одного из детских садов, на территории Ульяновска огромный склад (основное требование при объявлении тендера, конкурса, аукциона или котировок на поставки лекарств). Продавая теперь региону лекарства по цене, в несколько раз выше розничной. Имея возможность брать огромные кредиты у западных компаний (ведь и они наслышаны о негласном делении нашей страны на «фармацевтические округа»), а ведь около 80 процентов всех лекарств в наших аптеках и больницах – западные.
А «Фармация» продолжает катиться вниз, к банкротству. Уже реальному и не сконструированному внешними силами. И если все будет идти так и дальше, то скоро она станет лакомым кусочком для лекарственных монстров России. Огромные, отвечающие всем санитарным требованиям склады, прекрасная розничная сеть аптек, налаженная связь с руководством региона. Такой шанс увеличить свой капитал и фактически монополизировать сферу закупки лекарств в регионе никто не упустит. Что делать, спросите вы? Вкладывать деньги, поднимать эту сферу с колен. Ведь это не просто бизнес, это здоровье наших родных и близких. Это, без преувеличения, огромный вклад в процветание Ульяновской области. Выбирать варианты будет власть. А покупать лекарства будем мы… По какой цене?

Максим Чернышев, газета “Закон и Единство”

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 4.60 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...