Крысиная зараза идет в город

30 Ноя 2010 Информация Dinika

В этом году в области человек умер от лептоспироза, разносимого собаками и грызунами. В последние годы это заболевание с сельских территорий подбирается все ближе к городам.


По информации роспотребнадзора, за 10 месяцев 2010 года в Ульяновской области зарегистрировано семь случаев заболевания лептоспирозом. Зарегистрированы они в Кузоватовском, Инзенском, Сенгилевском и Сурском районах.
Также в Кузоватовском районе от этой болезни погиб человек. Заразился он от домашней собаки.
Лептоспироз – это инфекционное заболевание, характеризующееся поражением печени, почек и оболочек головного мозга. Источником заражения являются грызуны, свиньи, крупный рогатый скот, лошади, мелкий рогатый скот, собаки, птицы. Заражение человека может происходить через воду водоемов при купании, рыбной ловле, питье воды и так далее, при употреблении инфицированных лептоспирами пищевых продуктов, а также прямом контакте с больными животными. Болезнь начинается остро с озноба и повышения температуры в течение суток до 39,5 – 41 градуса. Отмечаются головные боли, конъюнктивит, покраснение лица. На 3-5 сутки возможно появление ярко-розовой сыпи на конечностях и туловище. Возможны тошнота, рвота, иногда с кровью, боли в животе. Также характерны выраженные мышечные боли, преимущественно в икроножных мышцах, мышцах шеи, живота, спины и затылка. Со второго дня болезни увеличиваются размеры печени, которая становится плотной и болезненной при пальпации. Живот обычно вздут, язык сухой, покрыт коричневым налетом.
В последнее время, сообщает роспотребнадзор, отмечается тенденция к урбанизации лептоспирозов. Связано это с распространением в городах крыс и ростом числа бродячих собак.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...