90 лет – не предел

25 Ноя 2010 Наш край Dinika

90-летний рубеж перешагнул в феврале этого года старейший житель села Загоскино Майнского района Федор Караваев.


Живет пенсионер по соседству с одним из сыновей – Владимиром. Нередко к отцу заходит дочь и еще один сын – Геннадий. Всего у Федора Васильевича и его жены было пятеро детей. Старшая дочь уже умерла. А еще один сын живет в Москве.

- Загоскино сейчас совсем порожним стало, – переживает ветеран. – Раньше в каждом доме жили по 7-8 человек, и все дома заняты были. А сейчас на одной только нашей улице от моста и до конца села – то ли 12, то ли 14 домов пустые!

Отец Федора Караваева умер от болезни легких, когда мальчишке было всего четыре года. А в десять лет мать начала брать его на работу в поле. Так началась трудовая биография мальчишки и закончилось детство. И начал он пасти стада, боронить и пахать на быках и телках.
- Раньше ведь до 30 года колхозов не было, – вспоминает Федор Васильевич, – только единоличные хозяйства. Землю давали по душам, и засевалось все вокруг. Это сейчас – надо корове сена накосить, в поле идут и косят. А раньше – по оврагам и мочажинам косили, больше негде было.

Женился Федор поздновато – в 27 лет. Помехой в создании семьи пораньше стала война. Прошел ее разведчик-наблюдатель Караваев от Подмосковья до Германии. В Польше был ранен. Отлежал в госпитале, был определен к нестроевой службе. Вот тогда то его и отправили в германию работать в лагере военнопленных. Вернулся в Загоскино он в декабре 1945-го года. И поспел как раз на роды – рожала сестра. Поздравить подругу с радостью пришла ее коллега по тракторной бригаде. Девушка демобилизованному понравилась. На вечерних посиделках на улице он познакомился с ней поближе.

- Два месяца подружили, – улыбается он, – а в феврале поженились.
А вскоре и сам молодожен стал работать трактористом. И отдал этой профессии больше двадцати лет.

- А раньше куда тяжелее работать было, – рассказывает он. – В поле к тракторам – пешком за несколько километров. Работали по 12 часов в две смени. Один раз с приятелем рано утром на смену идем к шести утра, смотрим – человек на траве лежит. Подошли, растолкали. Оказалось, плугарь. Шел с работы домой, на ходу уснул и свалился.

В доме Караваевых скоро стало пятеро детей. С ними же жила мама Федора Васильевича. Чтобы прокормить такое большое семейство, родителям приходилось работать с утра до ночи. Держали свое большое хозяйство. Вставали до зари, ложились спать по темноте. Дети папу с мамой почти и не видели.

- Я к детям был не строгим, – вспоминает Федор Васильевич, – но скуповатым. Потому что семья большая, а надо было, чтобы на всех хватало. В бедности, конечно, не жили, но и не шиковали.

В столь преклонном возрасте Федора Васильевича беспокоит все происходящее в России.
- Что за власть сегодня! – горячится он. – Довели страну до такой разрухи, и спросить не с кого. Куда это годится – хлеб из Китая возим! Там миллиарды населения, а они еще и нас кормят. Как будто у нас ни земли нет, ни работать некому. Все кругом пусто! Вот, пенсию мне носят вовремя и неплохую, за это власти спасибо. А на всю эту разруху смотреть я не могу.

В нелегкой жизни Федору Караваеву особо задумываться о долголетии не приходилось. – Я, пока с войны не вернулся, не курил, – признается он. – А пока в госпитале лежал, нам сигареты давали. Накопил много. А потом – на улицу пойдешь, одну сигаретку с одним приятелем выкуришь, другую – с другим. Так и втянулся. До шестидесяти лет курил, потом просил. А пить… ну, выпивал по праздникам, а такого, чтобы в пьянство ударяться – этого не было.

Не занимался караваев ни спортом, ни физкультурой. А свое долголетие объясняет просто – бог дает пожить.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 3.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...