Старейшему жителю Майнского района исполнится 101 год

25 Ноя 2010 Наш край Dinika

Старейший мужчина Майнского района готовится отметить сто первый день рождения.


В середине января 2011 года житель села Новые Маклауши Майнского района Кафазетдин Сыразетдинов отметит свой первый день рождения.
Ровесников Кафазетдина Сирачевича, пожалуй, не найдешь по всей области – замечено, мужики обычно так долго не живут. А он, прошедший три войны и проживший нелегкую жизнь в селе, лишь пять лет назад стал жаловаться на израненные осколками ноги и перестал подниматься на второй этаж своего дома.

70-летняя дочь Завгарья с которой живет Кафазетдин, рассказывает, что долгожителей в их семье не было.

- Мама моя, – говорит женщина, – умерла в 88. А чтобы вот так долго кто жил – никто не вспоминал и не рассказывал. Видимо, здоровье у нашего бабая крепкое!

По словам сельчан, Кафазетдин всегда был веселым и жизнерадостным человеком.

- Постоянно, – говорит 20-летний сосед, – то на дискотеку звал, то в футбол играть.

Сам Кафазетдин родом из соседнего Татарстана, из Дрожжановского района. От Новых Маклауш до его села немногим больше тридцати километров. Сам он почти ничего не рассказывает в силу того, что просто не помнит. А дочь не знает – каким образом папа нашел себе невесту в Новых Маклаушах.

Как бы там ни было, Кафазетдин и Бедерлехаят поженились, некоторое время пожили в Татарстане, а потом переехали на родину жены. Кафазетдин работал в колхозе и рядовым работником, и бригадиром, и завфермой. Супруги родили трех дочек. Сейчас у бабая четыре внука и шесть правнуков. Родственники часто приезжают в гости к аксакалу – просторный дом вмещает всех.

Кстати, такого красивого и просторного дома, как у Сыразетдиновых, в Новых Маклаушах больше нет ни у кого. А построил деду особняк внук Ильтизяр – сын старшей сестры.

- Папа сам пять домов за свою жизнь построил, – улыбается Завгарья. – А когда постарел, внуки о нем заботиться стали.

Кафазетин Сиачевич так и не вспомнил, какие три войны он прошел и в каких войсках служил. А воинские документы и награды, как призналась Завгарья, давно потеряны.

- Везде был! В Москве служил. До Берлина дошел, – коротко рассказывает свою фронтовую биографию аксакал.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...