Караулову и Балашову отправили на второй заход

На заседании комитета по бюджету ЗСО депутаты отправили на переработку бюджеты министерств здравоохранения и образования.


17 ноября состоялось заседание комитета по бюджету, налогам и предпринимательству ЗСО в Ульяновске. Вела его председатель комитета Алсу Балакишиева.
Главным вопросом стало обсуждение расходной части бюджета области на 2011 год в социальной сфере. Выяснилось, что дефицит средств, заложенных в бюджете на здравоохранение, составляет порядка 664 миллионов рублей. Запланировано недофинансирование закупки лечебных учреждений питанием и медикаментами, оплаты коммунальных услуг и других. По слов министра здравоохранения Валентины Карауловой министерство возлагает большие надежды на получение средств по программе модернизации регионального здравоохранения из федерального бюджета. Но, отметили депутаты, этот расчет может не оправдаться, и тогда будет необходимо искать дополнительные источники финансирования в течение года, урезая не менее важные статьи расходов.
Примером этой ситуации может служить областная станция переливания крови, которая должна была быть передана в ведение Федерального Медико-Биологического Агентства еще в начале 2010 года, но этого не произошло до сих пор, и областной бюджет несет незапланированные дополнительные расходы на станцию. Вопросы вызвали и областные целевые программы по здравоохранению – по многим из них расходы приостановлены.
Поэтому отчет о расходовании бюджетных средств минздравом в 2011 год не был принят депутатами.
Не прошел защиту у депутатов и бюджет минобразования. На расходы министерства заложено 4,762 миллиарда рублей, но какой процент эта сумма составляет от реальных потребностей, заместитель министра образования Ульяновской области Ирина Балашова пояснить не смогла.
Оосбое недовольство депутатов вызвала ситуация с программой «Школьное молоко». Ее финансирование область переложила на муниципалитеты, и из-за нехватки средств во многих муниципальных образованиях действие программы приостановлено. Также депутаты рекомендовали министерству проработать статьи расходов, связанные с ремонтом аварийных школ, на что заложено всего 5,8 миллиона рублей, и развитием системы дошкольного образования.
По итогам заседания решено, что минздрав и минобразования должны будут представить свои бюджеты депутатам еще раз.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 4.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...