Культстолицу Европы ищут в матрешке

13 Ноя 2010 Культура Dinika

Проект “Ульяновск – культурная столица Европы 2020″ задумали реализовывать по “принципу матрешки”. Первым шагом в открытии “матрешки” должно стать покорение Ульяновском СНГ с участием Анатолия Чубайса и Дмитрия Медведева.


На официальном сайте департамента культуры на днях была размещена презентация “Ульяновск – культурная столица Европы 2020″. В ней говорится о том, что культурной столицей Европы наш город будет становиться по “принципу матрешки”. На пути к высокому званию в Ульяновске должны пройти всероссийский грантовый конкурс проектов, международный конгресс партнеров программ “Культурная столица”, конкурс культурных инициатив СНГ, в результате чего город должен быть признан культстолицей СНГ, а затем уже покорить Европу.
На грантовый конкурс культпроектов в следующем году планируется потратить 50 миллионов рублей – по миллиону на проект. Главной темой конгресса станет “Культура как ресурс модернизации”.
Согласно презентации, встречать гостей конгресса будет аэропорт “Карамзин” – так планируется назвать “Ульяновск-Центральный”. Среди прилетающих в “Карамзин” участников конгресса значатся президент России Дмитрий Медведев и директор “Роснано” Анатолий Чубайс. Президент должен выступить с основным докладом конгресса, а Чубайс рассказать о нанотехнологиях музейного строительства.
Также в рамках конгресса запланированы круглый стол “Что делать с Лениным на родине Ленина”, презентация площадки для культурного кластера “Дом Штольца”, дискуссия на тему, что сохранить, а что переделать в Мемцентре, выставка музея кино в Мемцентре с участием Марата Гельмана, ланч-концерт в “Арсенале”, часть зданий которого планируется переделать под культурный центр, и высадка гостями елочек в восстановленном парке Дружбы Народов. Когда и кто будет восстанавливать парк, в проекте не уточняется.

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 3.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...