Права построили по росту

08 Ноя 2010 Информация, Культура Dinika

В области выпускают правовую тетрадь для школьников и объясняют детям их права с помощью мультфильмов.


Правовая тетрадь, в которой рассказано об основных правах, появляющихся у ребенка в зависимости от достижения им определенного возраста, выпущена работающим в Ульяновске Молодежным инициативным центром и уполномоченный по правам ребенка. Тетрадь должна печататься на средства Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Сейчас ее макет находится в типографии.
На обложке тетради размещен своеобразный ростомер, в котором указаны различные права и обязанности, появляющиеся у ребенка с каждым годом жизни: от права на имя, фамилию и отчество, права вступать в трудовые отношения, управлять мототранспортным средством, до наступления частичной уголовной ответственности. Внутри тетради так же размещена полезная для детей подростков информация – выдержки из Конвенции о правах ребенка, телефон детской горячей линии.
Распространяться тетрадь должна бесплатно на семинарах по правовому просвещению, которые Молодежный инициативный центр проводит каждый квартал, а также в школах области.
Кроме того, 12 ноября в 12.00 в областной библиотеке для детей пройдет акция «Я – ребенок! Я – человек! Я – гражданин!». В рамках акции любой желающий, ребенок или взрослый, сможет получить индивидуальную консультацию специалиста – юриста, уполномоченного по правам ребенка или педагога-психолога. Также готовится программа игровых занятий и обзоров книжно-журнальных выставок и комментированный просмотр мультфильмов «Смешарики» из специально разработанной создателями серии, заставляющей задуматься над своими правами и обязанностями, не оставит равнодушным ни детей, ни взрослых.
В этот же день будут озвучены итоги экспресс-опроса для родителей, проводимого в библиотеке с начала августа, содержащего вопросы о правовой компетентности самих родителей. Это исследование должно помочь выявить наиболее слабые места в современном правовом образовании детей и родителей, и направить все усилия на решение остро стоящих проблем.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...