Дом сатирика задвинули

03 Ноя 2010 Культура Dinika

В городе сохранен дом, в котором жил сатирик Дмитрий Минаев, но нет хотя бы небольшой музейной экспозиции, посвященной семье Минаевых.


175-лет исполнилось на этой неделе со дня рождения сатирика Дмитрий Минаева. Первая сатира Дмитрия Минаева на местные темы была посвящена организации отцами города на Большой Саратовской, позднее переименованной в улицу Гончарова, бульвара, по которому чинно прогуливались будущие персонажи «Губернской фотографии» – епископы, чиновники и прочая великосветская знать старого Симбирска.
На краеведческие чтения, посвященные сатирику, в Мемориал был приглашен писатель и историк Симбирска-Ульяновска Жорес Трофимов. Он рассказал, как последние годы жизни Минаев жил в Симбирске в маленьком доме на улице Солдатской, ныне Минаева. В начале 1970-х годов при реконструкции дом Минаевых разобрали, а потом восстановили, «задвинув» его во двор пятиэтажного здания.
За последние годы в этом домике сменилось несколько контор и учреждений, но до сих пор никто не задумался о создании там хотя бы небольшой экспозиции, посвященной Минаевым.
Жорес Трофимов представил также рукопись подготовленной им книги о династии Минаевых. Она уже год ждет издания, но из-за недостатка средств ее печать пока невозможна. Кроме того, уже около десяти лет краевед хлопочет об установлении мемориальных досок на зданиях, связанных с деятельностью отца и сына Минаевых.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...