Производителей муки обвиняют в ценовом сговоре

22 Окт 2010 Информация Dinika

Антимонопольщики заявили о выявлении фактов согласованного повышения цен на муку местными производителями этим летом.


21 октября управление ФАС в Ульяновске возбудило дело в отношении мукомольных предприятий области по признакам нарушения антимонопольного законодательства. нарушение закона состояло в установлении и поддержании цен на муку.
В сговоре УФАС подозревает ООО «СимбирскМука», ОАО «Димитровградкрупозавод», ООО «Мукомольная компания Анкар», ИП Каюмов, ООО «Мельсервис», ООО «Мукомол Плюс». Все эти компании значительно повысили цены на пшеничную муку в период с 5 по 19 июля.
“Согласованность действий конкурентов-производителей муки может быть достигнута путем повторений действий одним хозяйствующим субъектом одновременно или следом за другим. Поэтому хозяйствующие субъекты, отслеживая действия друг друга, имеют возможность взаимно влиять друг на друга. При этом возможность повторяемости поведения обеспечивается и без какого-либо письменного соглашения и информационного обмена, поскольку является прямым следствием раскрытия предприятиями своих действий”, – объясняют в УФАС.
Подозрение антимонопольщиков вызвало то, что цены реализации пшеничной муки начали расти до повышения закупочных цен на зерно. Рост цен на муку высшего сорта у компаний за две недели составил от 22,2 до 59,1 процента.
Предприятиям в случае признания сговора грозят штрафные санкции размером от 1 до 15 процентов от их годовой выручки.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 4.50 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...