Медведь вышел к людям

14 Окт 2010 Новости Dinika

По Сурским лесам, а в последнее время и селам бродит медведь.


Следы зверя неоднократно находили охотники в Сурских лесах Ульяновской области. А недавно прямо средь бела дня косолапый вышел в село Полянки. 76-летняя Валентина Миронова столкнулась с медведем лоб в лоб.
- Он меня напугал до смерти, – рассказала Валентина Ивановна. – Было это несколько дней назад. Шла на автобус. На часах около 12 дня. Так мне по дороге через заросший кустарником пустырь пройти нужно, там еще для газа приспособления какие-то находятся. Смотрю – медведь в земле роется! Здоровый такой, лапы большущие! Расстояние до него метров 20 было, так у меня от страха ноги деревянные стали. Встала на месте, и идти не могу. А когда из оцепенения вышла – скорее прочь. Мишка же меня как будто и не видел – может, правда не заметил, может, просто внимания не обратил. Так и продолжил в земле копаться.
- Всю жизнь живу в Полянках и не думала, что вот так лоб в лоб медведем столкнусь, – продолжает пенсионерка. – Лис у нас много, зимой следы по всему селу. О медведях вообще никогда не слышала, не то чтобы вот так встретиться с глазу на глаз.
По небольшому селу мгновенно стали расползаться слухи о медведе. Подпитываются они все новыми фактами о встречах с животным. Чего только ни рассказали репортеру. Например, что рыбаки видели, как этот самый медведь ночью купался в Суре. В одном из соседних сел, Сара вообще якобы видели медведицу с двумя маленькими медвежатами. Проверить данные факты не удалось – не нашлось очевидцев. Однако жители Полянок теперь с осторожностью выходят на улицу.
- Боязно далеко от дома отходить стало, – жалуется Надежда Миронова, жилище которой ближе остальных к тому месту, где видели медведя, – Мало ли что у зверя на уме, вдруг нападет в поисках еды.
Однако егерь Сурского охотничьего хозяйства Евгений Пугачев уверяет, что зверь для человека не опасен.
- В эту пору медведи обычно сытые, – говорит Евгений Павлович. – Да и вообще любой зверь человека очень боится и первый никогда не нападет.
Сами слухи о медведе егерь подтвердил.
- Действительно, медведь ходит в районе Полянок, – продолжает он. – После дождя было найдено много четких следов. И вполне возможно, что и сейчас он находится где-то рядом. Только теперь сухо, и следы трудно обнаружить.
По словам Евгения Павловича, охота на медведей в Сурском районе запрещена.
- Их у нас попросту нет, – комментирует мужчина, – но часто приходят из соседних областей, обычно из Чувашии. Лет пять назад интересный случай был. Тогда три медведя забрели в наши леса, и даже одну пасеку разрушили. Все ульи перевернули в поисках меда. Этот медведь пока вроде негде не набедокурил, а вот то, что он приблудный – это точно. Скорее всего, его пожары в Чувашии спугнули, вот к нам и пришел. А бояться медведя не нужно – если его не провоцировать, то для человека мишка практически не опасен.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...