Засуха приходит раз в три года

28 Сен 2010 Информация Dinika

За последние 20 лет площадь поливаемых полей только в пригородной зоне областного центра сократилась более чем в пять раз.


Комитет Заксобрания по аграрным вопросам рассмотрел проект программы строительства и реконструкции оросительных систем сельхозподразделений ОГУП «Имущество» на 2010–2015 годы. На рассмотрении выяснилось, что за последние 20 лет площадь орошаемых земель в пригородной зоне Ульяновска сократилась с 1600 до 300 гектаров. Кроме того, в 1990 году в пригородных хозяйствах было 60 единиц поливной техники, а сегодня осталось 7. Вместе с этим значительно сократились площади выращиваемых овощей и картофеля, ведь Ульяновская область находится в зоне рискованного земледелия с недостаточным увлажнением почв, а это напрямую влияет на урожайность растительных культур и продуктивность животноводства.
После засухи этого года принято решение реконструировать оросительные системы на полях в пригороде. Площадь использования мелиоративных систем на них предполагается увеличить с 300 до 900 гектаров до 2015 года. На проведение этих работ требуется около 140–150 миллионов рублей, приобретение 25 единиц современной поливной техники, прокладка более 8 километров труб.
Создание оросительной системы необходимо – за 28 последних лет в Ульяновской области было 11 засушливых сезонов.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...