Начали травиться грибами

18 Сен 2010 Информация Dinika

Этим летом, несмотря на почти полное отсутствие грибов, уже неcколько ульяновцев отравились этими продуктами.


По информации Роспортребнадзора, с мая по август 2010 года в Ульяновской области зарегистрировано пять случаев отравлений грибами. Все они произошли в Ульяновске. Отравления возникли после употребления в пищу жареных грибов, приобретенных с рук у частных лиц в местах неустановленной торговли.
В 2009 году на территории Ульяновской области было зарегистрировано 25 случаев отравлений грибами. Это значительно превышает аналогичные данные последних лет, когда в области за год регистрировалось всего 1-3 случая грибных отравлений. Летальные исходы после употребления грибов ульяновцами были зарегистрированы в 2007 и 2005 годах.
Чтобы избежать подобных последствий, при сборе и употреблении в пищу грибов, нужно соблюдать несколько правил, напоминает Роспотребнадзор. Собирать нужно только те грибы, которые хорошо знаешь. Не редки случаи, когда желчные гриб путают с белым, а сыроежки и шампиньоны с бледной поганкой. Не рекомендуется собирать грибы по обочинам дорог, в зонах промышленных предприятий. Грибы должны быть молодыми и доброкачественными. Никогда не пробуйте сорванные грибы на вкус. Перед тем как положить гриб в корзинку, тщательно очищайте его от земли. Собранный урожай грибов следует вымыть и почистить в тот же день: нижнюю часть ножки срезать, у маслят со шляпки снять пленку. Кулинарную обработку рекомендуется провести в день сбора грибов. Для посола и маринования грибов не следует использовать оцинкованную или глиняную глазурованную посуду.
Даже после употребления в пищу съедобных грибов иногда могут появиться боли в животе и диспепсические расстройства. Эти явления возникают потому, что грибы сами по себе являются тяжелой пищей. Не рекомендуется давать грибы детям дошкольного возраста.
При возникновении симптомов отравления грибами (тошнота, рвота, боли в животе, понос, головокружение, падение артериального давления), необходимо промыть желудок, дать пострадавшему слабительное и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
При покупке грибов в местах неустановленной торговли жизнь и здоровье человека находится под угрозой. Приобретать грибы следует на продовольственных рынках, где организован ветеринарно-санитарный контроль за качеством реализуемой продукции.

Оцените новость:
  • (6 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...