Свято-Троицкий собор грозят восстановить в честь Карамзина

07 Сен 2010 Культура Dinika

23 августа президент подписал указ о праздновании 250-летия со дня рождения Николая Карамзина. С идеей отметить юбилей земляка на федеральный уровень вышли наши чиновники. Президентский указ никаких денег региону пока не обещает, но в области уже составили список желаемого на 4,6 миллиарда рублей.


“Учитывая значительный вклад историка и писателя Н.М. Карамзина в отечественную культуру и в связи с исполняющимся в 2016 году 250-летием со дня его рождения, постановляю: 1. Принять предложение Правительства Российской Федерации о праздновании в 2016 году 250-летия со дня рождения Н.М. Карамзина. 2. Правительству Российской Федерации: образовать организационный комитет по подготовке и проведению празднования 250-летия со дня рождения Н.М. Карамзина; обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 250-летия со дня рождения Н.М. Карамзина. 3. Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления принять участие в подготовке и проведении празднования 250-летия со дня рождения Н.М. Карамзина”, – это весь текст президентского указа по юбилею Карамзина.
Но в Ульяновске уже готов список мероприятий, на проведение которых к празднику регион хочет получить средства из федералшьного бюджета. “Сюда вошли капитальное строительство, ремонтно-реставрационные работы объектов культуры федерального и регионального значения,  реставрация и комплектование музейных и архивных фондов, социально-имиджевые мероприятия, инновационные исследовательские и издательские проекты. Общий объем финансирования плана составил 4 миллиарда 68 миллионов 689 тысяч рублей”, – сообщает облправительство.
При этом в числе мероприятий по подготовке юбилея в официальной информации называется восстановление Свято-Троицкого собора на площади Ленина, одна попытка начать строить который уже была в 2005 году. Закончилась она плачевно – на соседних с площадью зданиях поползли трещины.
Кроме строительства собора, в числе других мероприятий к юбилею Карамзина значатся строительство здания областного госархива, ремонтно-реставрационные работы Ленинского Мемориала, реставрация памятника Карамзину, проведение ремонтно-реставрационных работ в клинической психиатрической больнице Карамзина, приспособление музейной части Ленинского мемориала под создание музея Истории Государства Российского и многое другое.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...