Партиям дадут по часу эфира в год

Не менее часа эфирного времени на региональном тв и радио должна будет получить каждая политическая партия, представители которой входят в Заксобрание области.


Выделить столько эфира на партийцев предлагает областное правительство, утвердившее на днях проект закона области “О гарантиях равенства политических партий, представленных в Законодательном Собрании Ульяновской области, при освещении их деятельности региональными телеканалом и радиоканалом”. Законопроект в скором времени должен быть рассмотрен в Заксобрании в Ульяновске.
Согласно проекту, время для освещения работы партий будет предоставляться на региональных государственных телеканале и радиоканале. Таковы считаются тв и радио, учредителем или соучредителем которых является государственный орган или государственная организация области, либо тв и радио, распространяемые государственной организацией телерадиовещания области, либо тв и радио учрежденные и распространяемые организацией, в уставном капитале которой имеется доля области.
Освещение деятельности политических партий, представленных в Заксобрании области, региональными телеканалом и радиоканалом должно осуществляться на основе нескольких принципов: равный объем распространения информации о деятельности каждой из политических партий, публичность государственного контроля за освещением деятельности политических партий, всестороннее и объективное информирование о деятельности политических партий.
Общий годовой объем эфирного времени, используемого для освещения деятельности каждой из политических партий, должен составлять не менее 60 минут на теле- и радиоканале. При этом ежемесячный объем эфирного времени должен быть равным для каждой из партий.
Контроль за выполнение закона должна будет осуществлять избирательная комиссия области. Ей нужно будет утвердить порядок и методика учета объема эфирного времени, затраченного в течение месяца на освещение деятельности каждой политической партии. Для учета этого времени нужно будет создать рабочую группу из двух членов облизбиркома, представителя каждой из политических партий, каждой региональной организации, осуществляющей теле- и радиовещание, правительства области и общественной палаты области.
Если облизбирком установит факт нарушения закона, он должен принять решение о компенсации недостающего объема эфирного времени в отношении партии. Теле- или радиоканал должен выполнить это решение в течение месяца.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...