Детдомовцев оставили без медпомощи

11 Янв 2010 Информация Dinika

После проверки прокуратуры уволена директор Ивановского десткого дома, считавшегося чуть ли не образцовым.


Ивановский специальный детский дом для детей с ограниченными возможностями здоровья имени Матросова, расположенный недалеко от Ульяновска, часто посещают с подарками высокие гости, и учреждение всегда имело хорошую репутацию. Но 4 ноября в нем от двухсторонней бронхопневмонии умер семилетний воспитанник, а затем прокуратура провела проверку, выявившую массу нарушений.
По информации облпрокуратуры, постельное белье у детей нередко менялось раз в полмесяца, комнаты детей надлежащим образом не отапливались, в ряде семей отсутствовало горячее водоснабжение. Зачастую завтрак подавался сиротам холодным, нарушались сроки хранения и реализации продуктов питания. На должность педиатра детдома была принята местная жительница, имеющая специальность лишь санитарного фельдшера. В результате дети фактически были лишены возможности получения качественной медицинской помощи. Так, 16 ноября трое сирот жаловалась на плохое самочувствие, но лишь в результате прокурорского вмешательства они были госпитализированы в областную детскую клиническую больницу. Также в учреждении не всегда проводилась дезинфекция одноразовых шприцов и игл, выявлены 11 наименований лекарственных препаратов с истекшим сроком годности, факты несоблюдения условий хранения медикаментов. Также прокуратурой инициирована проверка на предмет решения вопроса о возбуждении уголовного дела по фактам хищения бюджетных средств, выплаченных руководству учреждения за якобы совмещение своих постов с должностями сторожей, инженеров, механиков.
В связи с выявленными нарушениями прокуратура внесла региональному министру образования представление с требованием устранить нарушения и привлечь к ответственности виновных должностных лиц. На данный момент директор детского дома Галина Никитина уволена.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...