Яндекс.Метрика

Поднимается мусорный бунт

22 Окт 2009 Информация, Новости Dinika

Сразу два важных решения по вопросу утилизации мусора было принято в среду в городе. Согласно им, управляющие компании незаконно брали с горожан, проживающих в квартирах, деньги за вывоз отходов, а мэрия и несколько компаний, вывозящих мусор из частного сектора, нарушили закон о конкуренции.


Ленинский районный суд Ульяновска признал незаконным появление в платежках за ЖК-услуги отдельной строки «утилизация ТБО». Эта услуга входит в состав статьи «содержание жилья», подтвердил суд в ответ на поданный Центром защиты прав потребителей от неопределенного круга потребителей иск. Такую строчку ряд управляющих компаний недавно внесли в платежки и начали брать по ней деньги. Согласно решению суда, получается, что деньги за утилизацию мусора с людей брали дважды – по отдельной строке и строке “содержание жилья”.

УФАС же рассматривало заявление по поводу законности установленного в этом году в частном секторе порядка вывоза мусора. Мэрия тогда установила одинаковую для всех сумму за вывоз ТБО – 50 рублей с человека (позже снизили до 40), жителям было предложено заключить публичный договор с компаниями, вывозящими мусор из их райнов. Договор считался заключенным с того момента, как люди оплачивали первую платежку за вывоз. УФАС посчитало, что мэрия ограничила конкуренцию на рынке вывоза ТБО, так как были установлены единые цены на эту услугу и ограничен выбор работающих на этом рынке компаний. Также УФАС посчитало, что мэрия и ООО «Полигон», ООО «ЦЭТ», ООО «Сервис-М» разделили рынок ТБО по территориальному признаку и тем самым еще раз нарушили закон о конкуренции.

Стоит добавить, что этими решениями вопросы к организации вывоза мусора в городе вряд ли будут закрыты – стороны, признанные виновными в нарушении законов, имеют право на обжалование вынесенных решений, которым они наверняка воспользуются.

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

  • zement
    Обещают сто тысяч подписей против Морозова
    В преддверии возможного визита в Ульяновск Владимира Путина Сергей Морозов сделал попытку закрыть затянувшуюся дискуссию вокруг перспективы разработки карьера под цементный завод и строительства самого предприятия в Тереньгульском районе.
  • геолкарта
    Как мы не нашли цементный карьер
    Мы захотели лично посмотреть знаменитое месторождение цементного сырья в Тереньгульском районе.
  • флаг протеста
    Флаг протеста
    Что общего у большей части серьезных экологических протестов последних лет в регионе? Две вещи — серо-синие палатки и зеленый забор из профнастила.
  • zemzavodknamidet
    Губернатор не хочет вакханалии, а хочет дом в Подкуровке
    В четверг, за несколько дней до возможного визита в Ульяновскую область президента России, губернатор Сергей Морозов попытался прекратить дискуссию вокруг возможного строительства цемзавода в Тереньгульском районе, сообщив, что предприятию – быть, оно вписывается в мечту Ульяновской области.
  • Разбираются не с медициной, а со СМИ
    12 сентября мы, а также другие ульяновские СМИ написали о трагедии, произошедшей в семье Цветковых.