Леса вокруг Ульяновска продолжают гореть

18 Окт 2009 Информация, Новости Dinika

Сегодня с утра многие жители Новой Беденьги, села, находящегося в 20 километрах севернее областной столицы, боялись не проснуться: ночью лесной пожар подошёл вплотную к селу. Беда, которая, судя по информации экстренных служб, в середине недели обошла жителей Беденьги стороной, во второй раз подкралась незаметно. Мы отправились в погоню за огнём.

Пожар, начавшийся в начале недели, так и не был до конца потушен. Далеко не ко всем участкам горящего леса был возможен доступ пожарных машин, а на тушение с помощью вертолёта, по словам местных жителей, просто не нашлось денег. В итоге пожар был локализован, но, по-видимому, не потушен до конца. Всю неделю жители Беденьги и окрестных сёл в буквальном смысле задыхались от дыма. В пятницу вечером появился и огонь, который к вечеру субботы полыхал вблизи хозяйственных построек сельчан и уже почти дошёл до забора зверофермы, расположенной чуть севернее центра села непосредственно у леса.  Многие жители боролись с огнём уже на своих огородах. К вечеру субботы стало ясно, что положение катастрофическое и все силы жителей были брошены на борьбу с огнём.  За лопаты и вёдра взялась молодёжь, которой пришлось ради этого забыть про дискотеку в клубе, мужчины, потерявшие надежду на субботнюю баню, старики и даже дети. Борьба с огнём продолжалась несколько часов и в итоге он был остановлен буквально “на пороге” деревни – до ближайших домов оставалось не более 50 метров!

Пожар носит низовой характер – горит подлесок и сухая трава. При этом распространение огня носит ветровой характер. Вся земля на выжженных участках представляет собой дымящиеся угли и любой сильный порыв ветра приводит к тому, что пожар распространяется дальше. Беденьговцы поставили заслон огню, опахав свою деревню, но низовой пожар может продолжиться в любой момент.  Так как сейчас доминируют юго-западные ветры, под угрозой оказывается село Вышки. Впрочем, шанс, что пожар дойдёт до Вышек, невелик.  Естественными ограничителями фронта низового пожара на этом направлении служат вырытые противопожарные рвы с одной стороны, поля – с другой и влажные овраги предволжья – с другой.

А вот там, где поля не засеяны озимыми, а заросли, ситуация хуже. Фронт пожара распространился и на юг от его очага, который находится в районе дороги на Сланцевый рудник. В результате занялись площади танкового полигона и пожар дошёл до крайних могил нового участка городского кладбища. Сегодня туда пришлось выезжать пожарным машинам, чтобы остановить распространение огня.

Заметим ещё раз, что пожар носит сугубо низовой характер – горит исключительно трава и кустарник. Влажный мелколиственный лес не занимается, поэтому особо серьёзной угрозы вне населенных пунктов пожар не представляет.  Но вот на здоровье людей постоянное нахождение в удушливом дыму может отразиться негативно. А дыма не просто много, а очень много. Уже в 200 метрах невозможно различить строения, все горизонты в районе трассы на Ундоры скрыты за “туманом” из дыма, трудно дышать.

Весьма примечательно, что огнём не были затронуты строения “Центра Ремёсел”, расположенные непосредственно на опушке леса в зоне распространения огня. Что спасло детище Андрея Натариуса неизвестно – либо близость влажного оврага, либо счастливый случай, либо проведённые заранее меры противопожарной защиты.

По нашим предварительным оценкам, пострадало не менее 50 гектар леса, большая часть которых относится к охотничьим угодьям ишеевского “Стройпластмасса” и к землям, прилегающих к бывшему танковому полигону.

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 3.67 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...