Людей травят ядохимикатами

30 Сен 2009 Новости Dinika

Сегодня управление Россельхознадзора по Ульяновской области сообщило о том, что в селе Средние Тимерсяны Цильнинского района был обнаружен заброшенный склад с ядохимикатами. На полу и стеллажах склада, который уже начали активно разбирать на кирпичи, обнаружены россыпи просроченных препаратов, которые могут негативно повлиять на экологию и здоровье людей.

newfoto10.jpg

Типичный склад ядохимикатов

Мы попросили прокомментировать ситуацию известного ульяновского эколога Александра Брагина, который неоднократно выявлял подобные объекты в разных частях области:

“Заложниками пестицидной проблемы с каждым месяцем в области становится  все больше простых жителей. Практически еженедельно находятся новые заброшенные склады и свалки ядохимикатов. Не всегда удается найти собственника брошенных химикатов и заставить его вывести яды. Да и утилизация удовольствие дорогое. В бюджетах многих муниципальных образований денег на эти цели нет. Наиболее опасны среди химикатов ртутисодержащие препараты, а именно фунгицид гранозан I класса опасности (содержание ртути 1,82,3), полностью запрещенный к применению с 1998 года.  Сжигать такие химикаты нельзя, дезактивировать тоже.  Можно только вывозить на специализированные полигоны, что дорого. ”

Напомним, что ртутисодержащие препараты могут вызывать рак и множество других заболеваний. К сожалению, склад в Средних Темерсянах далеко не первый из обнаруженных.

По сведениям А. Брагина вблизи села Спешневка находится около 10 тонн удобрений в чистом виде и 50-60 тонн удобрений и ядохимикатов в смеси с землей и древесными отходами, у села Коромысловка, в ста метрах от водозаборной скважины, лежат около 400 кг  кормовой мочевины, используемой для приготовления силоса, в трёх километрах от села Смышляевка на складе заброшенного аэродрома находятся около 5 тонн удобрений, перемешанных с грунтом. Настоятельно советуем Вам избегать этих мест.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...