Губернатор в ужасе

10 Сен 2009 Информация, Политика Dinika

Регион вышел на финишную прямую, пусть с огромными ухабами, в ямах и с подводными камнями, но откладывать дальше рассмотрение проекта бюджета нельзя, – так начал сегодня губернатор бюджетную тему на заседании облправительства. Обсуждение оказалось непростым: услышав о запланированном урезании 30 процентов бюджетных ассигнований на органы власти региона, областные чиновники стали требовать жесткого контроля за расходами муниципалитетов, а губернатор и вовсе признался, что при мыслях о следующем годе его мучают ужасные предположения.

Министр экономики Олег Асмус озвучил прогноз социально-экономического развития региона, на основе которого формировался бюджет. Прогноз, как было подчеркнуто, взят консервативный. Согласно ему, в следующем году ВРП составит 101,5 процента (к концу этого года прогнозируется 86,7 процента), индекс промышленного производства достигнет 100,5 процента (2009 – 76,5), инфляция составит 109,8 процента (2009 – 110,7), номинальная зарплата – 110 процентов (2009 – 107,6), реальная зарплата – 100 процентов (2009 – 96,7).

Министр финансов Ольга Максимушкина представила основные параметры бюджета-2010. Доходы запланированы в 15 миллиардов, расходы – в 16,8, дефицит – в 1,8 миллиарда. Напомним, на год нынешний доходы прогнозировались в 22,2 миллиарда рублей. 83 процента расходов отведено на социальную сферу. На 30 процентов урезано финансирование органов госвласти, на 10 процентов снижен объем дотаций муниципалитетам на бюджетное выравнивание. Эти снижения областные чиновники посчитали неравными. Дотации муниципалитетам составляют почти два миллиарда рублей. То, что они будут потрачены эффективно, вызвало большие сомнения у губернатора, его зама Владимира Козина, руководителя аппарата правительства Светланы Опенышевой, председателя ЗСО Бориса Зотова. Конкретной критики больше всего досталось мэру Ульяновска Сергею Ермакову, который на заседании присутствовал. Губернатор, в частности, предположил, что в мэрии работает не меньше чиновников, чем в облправительстве, денег на них тратится не меньше, а вот эффективность у них ниже в разы. В итоге руководство области пришло к намерению попытаться создать систему, при которую каждая копейка, выделенная муниципалитету, была бы потрачена эффективно, а “тупая раздача” средств прекратилась. Неоднозначно губернатор оценил и ситуацию в облправительстве после запланированного сокращения расходов. “Я с ужасом смотрю на 2010 год, как мы, сократив так расходы, сможем эффективно управлять областью”, – поделился глава региона.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...