Социология пошла против городских коммунальщиков

26 Авг 2009 Информация, Новости Dinika

В споре о причинах неоплаты тепла энергетики прибегли к помощи социологов.

Более 90 процентов жителей Ульяновска своевременно оплачивают коммунальные услуги, свидетельствует проведенное недавно заказу энергетиков социсследование. Между тем социология с реальной экономикой не сходятся: от компаний, перепродающих тепло ульяновцам, до энергетиков в этом году дошли только 35 процентов оплаты.

«Волжская ТГК» неоднократно сообщала о том, что ряд ульяновских потребителей, накопив огромные долги, не спешат расплатиться за полученное тепло. Основными должниками ВоТГК в Ульяновске являются коммунальные и жилищные организации УМУП «Городской теплосервис», УМУП «Теплоком», «УК Засвияжье-1», ОАО «ДК Засвияжского района № 1», ООО УК «Симбирский альянс». Указанная группа должников рассчиталась с Волжской ТГК в среднем лишь за 35,5 процента от всей перепроданной населению тепловой энергии. Особо на этом фоне выделяется «Гортеплосервис» – он оплатил лишь 8 процентов от объема потребления в этом году.

Пытаясь оправдать свои постоянные недоплаты за теплоэнергию, коммунальщики жалуются на неплатежи населения за ЖКУ. Чтобы проверить обоснованность такого мнения, в августе по заказу ОАО «Волжская ТГК» маркетинговым центром «Артефакт» было проведено социологическое исследование платежной дисциплины жителей Ульяновска. Ульяновцы отвечали на вопрос, как часто они оплачивают коммунальные услуги. Поскольку опрос проводился анонимно, горожане могли честно рассказывать о себе. Социологи выяснили, что коммунальные платежи ежемесячно производят более 90 процентов граждан. Еще 8 процентов горожан вносят плату за ЖКУ один раз в квартал. В этой связи энергетики в очередной раз задаются вопросом: куда девается большая часть денег, полученных от ульяновцев, и почему они не доходят до производителя тепла? Сами энергетики уже не раз намекали на то, что деньги, видимо, оседают в муниципальных предприятиях и управляющих компаниях. Мэрия на эти обвинения пока никак не отвечает.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...