Поддельные купюры заполонили область

05 Авг 2009 Информация Dinika

Практически каждый день в разных уголках области всплывают поддельные денежные купюры достоинством в 1000 рублей. Пресс-служба УВД области разъясняет, как можно отличить подделку.

В текущем году сотрудниками милиции в Ульяновске и области поставлено на учет уже более 400 таких дензнаков. Существует ряд признаков, по которым рядовой гражданин может распознать подделку. В первую очередь специалисты рекомендуют обратить внимание на цвет купюры и плотность бумаги, а при возможности сравнить эти параметры с оригинальным денежным знаком.В правом верхнем углу банкноты располагается герб Ярославской области. При различных углах наклона цвет изображения меняется с малинового на зеленый. Одним из основных признаков, по которым можно отличить поддельные деньги, является расположенная под гербом микроперфорация (число 1000, выполненное отверстиями). Она хорошо заметна, если рассматривать билет напротив источника света. На подлинных денежных купюрах отверстия ровные, четкие, одинакового размера, причем находятся на одной линии. Бумага на месте перфорации с обеих сторон гладкая, а отверстия не должны ощущаться на ощупь. Как правило, в 90 процентах случаев именно «шершавость» и другие дефекты перфорации позволяют распознать фальшивку. Справа от изображения памятника Ярославу Мудрому в нижней части банкноты располагается стилизованная лента. Если расположить купюру горизонтально (как если бы ее положили на стол) на уровне глаз и немного наклонить под острым углом, на орнаменте ленты можно будет увидеть скрытые буквы «РР». На оборотной стороне банкноты находится ныряющая металлизированная нить, вживленная в структуру бумаги. Поэтому если рассматривать купюру на просвет, то защитная нить будет иметь вид ровной полосы (на фальшивках, где нить просто отпечатана краской, на просвет она образует пунктир). Еще один признак подлинности купюры – цветные микроволокна. Они также вживлены в массив бумаги и могут быть извлечены при помощи иголки. На поддельных дензнаках микроволокна, как правило, имитированы краской.

УВД по области обращается к гражданам с просьбой быть бдительными и внимательно проверять попадающие в их руки денежные купюры, особенно полученные на рынках. Если же вы обнаружили у себя поддельный денежный билет, ни в коем случае не пытайтесь его сбыть. Сообщите о случившемся в милицию и постарайтесь вспомнить приметы лиц, от которых была получена подделка.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...