В Ульяновске сливали в реки опасные отходы

13 Апр 2009 Информация Dinika

Прокуратура Ульяновской области в ходе проверки установила, что муниципальные власти в регионе не выполняют обязанности по содержанию и развитию системы водоснабжения, что приводит к возникновению опасности для здоровья людей.


Только в Ульяновске до 300 километров водопроводных сетей нуждаются в замене, в результате чего при транспортировке качество питьевой воды в разводящей сети значительно снижается. При этом МУП «Ульяновскводоканал» в 2008 году денежные средства на ремонт водопроводных сетей не выделялись вообще. Кроме того, «Ульяновскводоканал» осуществлял сброс сточных вод, содержание опасных веществ в которых превышало предельно допустимое. Зафиксировано превышение допустимой концентрации по цинку – в 5 раз, меди – в 2 раза, фосфору фосфатов – 1,09, нитрат ионам – 2, сульфатам – 1,57, хлоридам – 1,1. «Ульяновский автомобильный завод» в 2008 году в Свиягу сбросил более 9 тонн загрязняющих веществ сверх установленного лимита, в том числе нефтепродуктов, меди, железа, цинка, сульфатов, хлоридов.
В Радищевском районе изношенность магистральных водопроводов составляет 75 процентов, а ревизия водопроводных систем и их профилактическая промывка и дезинфекция проводятся с нарушениями сроков.
Также факты несоблюдения санитарного законодательства при эксплуатации водоснабжающей инфранструктуры выявлены в Димитровграде, Карсунском и Сурском районах. В них на территории очистных сооружений складировался бытовой мусор.
В Павловском, Номомалыклинском, Железнодорожном, Инзенском, Чердаклинском районах артезианские скважины использовались МУПами без лицензий. Кроме того, не обеспечивалось надлежащее качество воды. Она имела отклонения по микробиологическим и химическим показателям.
Всего по итогам проверки выявлено более 300 нарушений, прокурорами Ульяновской области внесено 65 представлений, возбуждено 58 дел об административных правонарушениях, направлено в суд 13 исковых заявлений, принесено 4 протеста, объявлено 27 предостережений.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...