Ульяновск не защищен от нелегальных мигрантов?

16 марта 2009 Информация Dinika

Прокуратурой области в ходе проверки деятельности регионального Управления Федеральной миграционной службы выявлены многочисленные нарушения в оформлении документов для трудовых мигрантов, а также выдаче загранпаспортов гражданам России.


В 2008 году квота для Ульяновской области на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу составляла 6278 человек и, по данным УФМС, с целью осуществления трудовой деятельности оформлены соответствующие документы 3425 иностранцам, в связи с чем вопросы пресечения нарушений миграционного законодательства и фактов незаконной миграции, как одного из аспектов профилактики экстремизма и терроризма, продолжают сохранять актуальность.
При этом 20 процентов работодателей, привлекающих и использующих работников-представителей иных государств, уклонились от исполнения обязанности по информированию органа миграционной службы о заключении трудовых договоров с иностранными гражданами, сообщает облпрокуратура. Всего по материалам прокурорских проверок в 2008 году – январе 2009 года только к административной ответственности привлечено 50 лиц, виновных в нарушениях миграционного законодательства.
Отдел трудовой миграции УФМС, по информации прокуратуры, даже не располагает в полном объеме сведениями о работающих иностранных гражданах, что не позволяет максимально эффективно планировать и осуществлять контрольные мероприятия и приводит к безнаказанности коммерческих субъектов, допускающих нарушения закона в данной сфере. Серьезные нарекания вызывает организация и проведение мероприятий по миграционному контролю. Нередко должностные лица УФМС полномочия по возбуждению дел об административных правонарушениях не используют, чем фактически необоснованно освобождают правонарушителей от ответственности.
Более того, прокуратурой выявлена незаконная практика прямого увода от наказания виновных по решению должностных лиц УФМС. Например, к субъектам индивидуального предпринимательства применялись санкции, предусмотренные для наказания граждан, а не должностных лиц; без соответствующих оснований прекращались производства по делам об административном правонарушении; ставились резолюции о совершении необходимых действий без составления административных протоколов. Подобные факты «должностного усмотрения» свидетельствуют не только о нарушениях требований федерального законодательства должностными лицами УФМС, но и о возможных коррупционных проявлениях, считают в прокуратуре.
Также, прокуратурой выявлены многочисленные нарушения территориальным подразделением миграционной службы прав граждан при оформлении паспортов. Так, сотрудниками отделов УФМС практически повсеместно не соблюдались сроки оформления загранпаспортов, незаконно истребовались у населения почтовые конверты для направления соответствующих уведомлений.
В целом по результатам данной проверки прокурорами Ульяновской области для устранения выявленных нарушений и наказания виновных внесено 15 представлений (в том числе начальнику регионального Управления Федеральной миграционной службы), объявлено 11 предостережений, возбуждено 18 дел об административном правонарушении.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...