В Ульяновской области ожидается подтопление жилых домов

11 марта 2009 Новости Dinika

По данным регионального гиддрометцентра, количество выпавших осадков на территории Ульяновской области в осенне-зимний период было меньше нормы на 44-72 процента. А показатели высоты снега по всей территории области ниже средних многолетних значений в 2,5 – 4 раза.

На конец января 2009 года толщина льда на малых реках достигла 18 – 50 см, что ниже средних многолетних значений в 1,2 – 2 раза. На Куйбышевском водохранилище толщина льда на 10 февраля была ниже нормы в 1,6 раза. Из-за небольшой высоты снега глубина промерзания почвы оказалась выше нормы на 12 процентов.  Все эти показатели, казалось бы, должны вселять оптимизм относительно предстоящего паводка – ЧП не будет.
Однако по наблюдениям прошлых лет, основное количество осадков которые существенно оказывают существенное влияние на прохождение весеннего паводка, выпадает в конце февраля и начала марта.  А обильный снегопад в ночь с понедельника на вторник подтвердил  прогнозы синоптиков.  Отсюда – высокая вероятность подтопления жилых домов и в 2009 году. Ожидается, что пдтопленными паводковыми водами могутоказаться 29 жилых домов в рабочем поселке Новоспасское и пять домов в поселке Репьевка. 
Дополнительную угрозу безопасности жителям ряда населенных пунктов региона создают имеющиеся на территории области шесть бесхозных гидротехнических сооружений, а еще десять ГТС  считаются потенциально опасными. При прорыве плотин на этих сооружениях возможно подтопление 391 жилого дома с населением 1189 человек.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...