Яндекс.Метрика

Проблемы российского футбола

Футбол сегодня самая популярная игра на свете. Считается, что он зародился в Англии в 19-ом веке, когда во многих английских колледжах игра с кожаным мячом становилась все популярнее и даже в какой-то момент обогнала крикет.

футбол в россии состояние проблемы перспективы

Хотя историкам известно, что нечто похожее на футбол существовало еще в древнем Риме, в древнем Китае, в Древней Спарте, в средневековой Италии, в России и Бог еще знает где.

Однако, долгое время игра ногами в мяч лишь очень отдаленно напоминала любимую игру миллионов или даже миллиардов людей в 20-ом и 21-ом веках.

Первым футбольным клубом современности принято считать английский «Шеффилд», основанный в 1855 году. Но только в 1863 году появилась первая официальная футбольная организация – футбольная ассоциация Англии.

Тогда же определились и с общими для всех правилами, и со стандартами поля, и с размерами ворот, и со всем остальным «хозяйством».

А в 1871 году был основан старейший футбольный турнир в мире – кубок Англии.
В 1904 году была основана ФИФА – международная футбольная ассоциация ( по началу в нее вошли всего 7 государств). А в 1924 году был проведен первый в истории чемпионат мира по футболу. Тогда чемпионом стала сборная команда Уругвая.

Футбол в 20-ом веке завоевал поистине всемирную популярность. Вроде бы простая игра собирала десятки тысяч людей на стадионах по всему мира и приковывала к телеэкранам и радиоприемникам многомиллионную аудиторию.
В Советском Союзе в тридцатые, сороковые, пятидесятые годы, футбол наряду с хоккеем был одним из главных увлечений простого рабочего человека. Битком набитые стадионы по всей огромной стране.

Люди всех возрастов заполняли трибуны до отказа, часто сидели и стояли в проходах чтобы поболеть за своих любимцев, посмотреть на настоящую борьбу, на подлинное творчество таких же обычных людей, как и они сами.
Страсть, нежелание уступать, стремление продемонстрировать все свои способности не только в командной игре, но и личные качества, удивить, восхитить, порадовать пришедших на игру болельщиков, не могли не находить отзыв в сердцах людей.

Футболисты и трибуны были словно одним целым, между ними не было особой разницы ни в социальном положении, ни в материальном достатке, ни в чем-нибудь другом.
Люди целыми семьями приходили поболеть не только за свои команды, но и во многом на отдельных игроков, которые были настоящими любимчиками и кумирами.
И надо сказать футболисты редко разачаровывали своих поклонников, устраивая настоящие футбольные спектакли яркой и безкомпромиссной борьбы.

Игроки того времени жили футболом, они не отрабатывали на поле свои гонорары, не выполняли только установку тренера, они творили на поле, они реализовывали себя как могли и умели, они были счастливы когда удавалось одержать яркую победу над соперником и порадовать людей настоящим творчеством на футбольном поле.

Это были настоящие игроки, они жили футболом, они им дышали, это было дело их жизни ( по крайней мере их молодости), они не получали каких либо серьезных денег за свою игру, но люди их искренне любили и жили футболом вместе с ними.
Эдуард Стрельцов, Всеволод Бобров, Лев Яшин… Этот список можно продолжать очень долго. Подробнее на https://megapit.kz/

И так с 20-ых-30-ых годов футбол начал свое победное шествие по планете и быстро занял главенствующее место как игра номер один в мире .
В нашей стране, несмотря на то, что хоккейные успехи были куда очевиднее чем футбольные ( хотя до 70-ых годов многие известные игроки летом играли в футбол, а зимой в хоккей), все-таки именно футбол был самой популярной игрой.

Все мальчишки советской эпохи гоняли во дворе мяч ( впрочем как и шайбу), примыкали к радиоприемникам ( телевизоры массово начали появляться только в семидесятые годы), искали лишний билетик перед матчем, забирались на высокие деревья перед стадионом и были поистине счастливы когда удавалось получить автограф у любимого игрока.

Это было золотое время футбола, время романтиков, время творчества на футбольном поле, футбол был действительно игрой, а не рутиной.
Шли годы, наступили лихие 90-ые, все мы знаем что происходило в это время в нашей стране и в мире, рассказывать не имеет смысла.
Распался Союз, один из лучших футбольных чемпионатов Европы разделился на много футбольных лиг, уровень которых настолько сильно упал, что ни шел ни в какое сравнение с былым советским футболом.

Лучшие игроки в поисках больших гонораров уехали играть в старый свет, а лучшие сборные СНГ стали бледной тенью бывшей советской команды ( хотя сборная России и Украины оставались командами достаточно высокого уровня).
Футбол в России образца 90-ых годов представлял собой довольно жалкое зрелище: минимальное количество болельщиков, плохие ( а порой просто ужасные ) поля, катастрофическая нехватка финансирования ( когда в Европе игроки получали уже сногсшибательные деньги), слабая конкуренция внутри чемпионата и неспособность команд составить хоть какую-то конкуренцию лучшим европейским лигам.

Понадобилось не менее 10-ти лет чтобы привести футбольное хозяйство страны в более-менее пристойное состояние.
С конца девяностых- начала двухтысячных годов наш профессиональный футбол начал заметно прогрессировать: рос уровень чемпионата, клубы наводнило большим количеством легионеров из самых разных стран.

Росли и зарплаты игроков, причем не по дням, а по часам. Так средняя зарплата футболиста российской премьер-лиги образца середины 2000-ых, наверное в сотни раз превышала заработки игроков всего-то десятилетней давности ( вот бы и уровень игры вырос соответственно!).

Появились первые реальные успехи наших клубов на международной арене. В 2005-ом году кубок УЕФА впервые в истории выиграла российская команда, это был ЦСКА. А 3 года спустя, в 2008-ом этот успех повторил и питерский Зенит.
Вот только сборная команда страны в это время все больше и больше начала пробуксовывать, попадая на крупнейшие турниры ( чемпионаты Европы и Мира) через раз, и показывая на них довольно невразумительную игру ( исключение – евро 2008).

Сегодня футбол в России – это серьезный бизнес. Игроки топ уровня получают зарплаты, мало уступающие заработкам их коллег из лучших европейских чемпионатов: Англии, Испании, Германии, Франции.
Чемпионат страны хоть и не считается пока топовым в Европе, но уверенно входит в восьмерку лучших лиг старого света.
Однако посещаемость наших стадионов, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

Всего-то 12-13000 человек в среднем приходят посмотреть футбольный матч главной российской лиги. Это некоторый прогресс по сравнению с 90-ми, но в 2-3 раза меньше чем в лучших европейских чемпионатах.
Страна не живет футболом, сегодня это очевидно.
Почему, в чем причина?

Конечно, многие скажут что современный мир очень сильно изменился по сравнению с серединой двадцатого века, когда на футбольных стадионах во всем мире яблоку было негде упасть. Появилось много развлечений, много занятий и возможностей, о которых даже не мечтали наши отцы и деды.

И это правда, мир изменился, посещаемость футбольных стадионов везде заметно просела, а львиная доля болельщиков предпочитает сегодня посмотреть матч любимой команды дома, у телевизора, либо в каком-нибудь спорт-баре, потягивая пивко.
Но это не единственная причина малой посещаемости стадионов, к тому же, в нашей стране с этим дела обстоят гораздо хуже чем в лучших европейских чемпионатах.

В чем причина такого положения дел?

Кто-то приведет такие аргументы как:
• Хулиганство фанатов
• Мат и не очень приятная атмосфера на трибунах
• Высокие цены на билеты ( для части россиян это не маловажный фактор)
• Транспортные неудобства в мегаполисах

И некоторые другие причины.
И ведь нельзя не согласиться с этим. Все это имеет место быть и заметно загрязняет наш футбол, отравляет его совершенно чуждыми ему изначальному вещами.
Но все же главная причина все-таки не в этом. А в чем?

А в том, что у нас в стране профессиональный футбол сегодня – это в первую очередь работа, а не игра. У всех игроков в серьезных клубах заключены контракты. Они получают такие деньги, которые среднестатистическому россиянину и не снились.
Но ведь тоже самое происходит и в других странах, скажете вы?

Да, футбол во всем мире сильно изменился в последние десятилетия, это правда. Большие деньги сделали свое дело. С одной стороны это хорошо. Когда люди зарабатывают своим талантом, но когда они зарабатывают в сотни и тысячи раз больше чем среднестатистический человек?
Не признак ли это какого-то сумасшествия, не сошел ли наш мир с ума?

Ну да Бог с ним, сейчас речь не совсем об этом.
Посмотрите на игры лучших европейских чемпионатов, посмотрите на игру Барселоны, Реала, МЮ, Баварии и других клубов старого света. Такое ощущение, что попал на спектакль. Люди ИГРАЮТ в футбол!
Да это миллионеры, но они играют в футбол, у них видна страсть в глазах, желание сыграть красиво, показать себя, порадовать публику, найти нестандартные ходы…

И посмотрите типичную игру нашего чемпионата: низкие скорости, схематичность, перестраховка, минимум креатива, игра на результат.
Если там, в Европе, ты находишься на спектакле, то у нас такое ощущение что попал в какой-то цех, где рабочие хотят просто отработать смену и поскорее уйти домой.
Игра не вкусна! Она перестает быть игрой и становится просто обыкновенной работой. А кому интересно смотреть за работой?! Люди приходят на стадион чтобы отдохнуть от работы, посмотреть на настоящее, живое спортивное творчество, а не на формальную отработку контракта.

Кто виноват в таком положении дел, почему бросается в глаза такая разница между нашим и «их» футболом?
У нас часто принято обвинять во всем игроков, мол зажрались, их только бабки интересуют и т.д. и т.п..
Но так ли это на самом деле? Ведь подавляющее большинство детей приходящих в футбольные секции по-настоящему грезят большим футболом и мечтают показать себя как талантливого и сильного во всех отношениях футболиста.

Наши мальчишки младших возрастов постоянно обыгрывают своих сверстников из самых футбольных стран. Но чем старше они становятся тем меньше становится этих побед, а ко взрослому возрасту, когда пора выходить на профессиональный уровень, многие из них просто теряются и не попадают в профессиональные команды.
Почему?

Очевидно, что что-то не в порядке с системой тренировочного процесса.
Говорят что во многих футбольных странах детей до 12-13 лет почти не обучают тактике игры, а уделяют первостепенное внимание их индивидуальным качествам, что согласитесь, всегда гораздо интереснее для любого мальчишки.

Дети просто играют в футбол, их обучают разнообразным техническим приемам. За годы, проведенные в спортивных школах они доводят свое техническое мастерство до очень высокого уровня, в разы совершенствуя то, что они имели в более юном возрасте.
Что в это время происходит у нас?

Постоянные соревнования, начиная с самого юного возраста, постоянные требования к маленьким футболистам игры на результат, выполнению тренерских установок. «Не чуди, не рискуй, сыграй надежно, не водись…»
Результат – вот чему учат наших детей с самого юного возраста, а красота и реализация своих внутренних творческих футбольных порывов, это же просто романтика, а у нас тут все серьезно же…

К тому же сегодня у нас в стране практически разрушена система подготовки детских тренеров, а зарплаты их просто смехотворны. С детьми сегодня работают либо романтики ( для кого футбол – это жизнь), либо те, кто не нашел себя в чем-то другом. И те и другие, как правило, не имеют должного профессионального уровня.

А детских спортивно-юношеских школ высокого уровня по всей огромной стране – единицы! Поэтому талантливые ребята в провинции и даже во многих крупных городах просто не имеют возможности там тренироваться.
А сама атмосфера в большинстве спортшкол по всей стране зачастую совсем не способствует бережному взращиванию футбольного таланта и превращению его в полноценного взрослого мастера.

Вот поэтому и имеем мы через несколько лет то, что имеем, или вернее – нас имеют, те кто сделал ставку на развитие человеческого потенциала, а не встраиванию человека в тактические схемы.
Еще одна серьезная проблема нашего футбольного хозяйства – это доведение самых талантливых игроков до уровня профессиональных команд.

Очень часто приходится слышать, что тот или иной талантливый мальчишка, которого все давно приметили, через несколько лет просто исчезает, его нет как футбольной единицы. Почему? Почему он не может пробиться в профессиональные команды?
Очевидно, что виной тому погоня за сиюминутным результатом. Нашим футбольным функционерам оказывается проще приобрести недешевых, а порой и очень дорогостоящих легионеров, чем давать время и возможности для адаптации и раскрытия собственных молодых игроков.

До тех пор пока будет продолжаться такая политика в профессиональных клубах, до тех пор пока не будет выстроена должная стратегия развития детского футбола, пока не будут работать спортшколы хорошего уровня во всех регионах страны, во всех крупных и средних городах, до тех пор пока не будет создана простая и прозрачная система приведения талантливых футболистов в профессиональный футбол, до тех пор пока коренным образом не измениться стратегия подготовки и обучения юных футболистов, не видать нам серьезных успехов ни на уровне клубов, ни на уровне сборной страны.

Говорим об этом годами, толку пока ноль целых, фиг десятых.

Оцените новость: