В современных условиях развития экономических и рыночных условий предприятия больше внимания уделяют разработке и коммерциализации инноваций. Нововведения позволяют не только повысить конкурентоспособность предприятий, но и обеспечить им более высокий уровень развития.
Инновационная продукция отличается от обычных товаров тем, что в конкретный момент времени она может не иметь потребительской стоимости, то есть может не подлежать коммерциализации, но в будущем способна удовлетворять потребности потребителей, благодаря https://secrets.tinkoff.ru/razvitie/prodazhi/voronka-prodazh/ и быть объектом продажи. То есть не возникает никакого сомнения о важности инноваций в деятельности любого предприятия.
Ориентация на инновационный путь развития требует от предприятий полной перестройки их системы управления, создание на основе принципов маркетинга системы оперативного поиска новых сфер и способов реализации собственного потенциала, опирающиеся на новые товары, новые технологии, применение новых методов маркетинга и сбыта. Поэтому все большую актуальность приобретают вопросы относительно подходов вывода инноваций на рынок. Предприятия, имеющие целью успешно вывести инновационный продукт на рынок обязаны качественно провести сегментацию рынка.
Успешная реализация инновационных товаров требует использования соответствующих инструментов маркетинга, в том числе проведение качественных рыночных исследований, осуществления сегментации рынка, разработку политик ценообразование, продвижение, сбыта, и учет различных деталей. Поэтому главной задачей статьи является изучение процесса сегментации рынка, с которым Вы можете ознакомиться на https://secrets.tinkoff.ru/razvitie/prodazhi/segmentaciya-rynka/ нововведений, определение особенностей методов сегментации, исследования методик выбора целевого сегмента, определение преимуществ и недостатков каждой из них.
Целью любого предприятия является удовлетворение потребностей потребителей. Но характерной особенностью рынка инноваций является то, что в большинстве случаев потребности потребителей являются неосознанными, скрытыми, то есть латентными. А поэтому часто предприятиям необходимо самим проявлять спрос, формировать сегмент товара-новинки.
Рассмотрим два варианта сегментации: когда рынок инноваций появился на базе уже существующего спроса и когда потребности потребителей не четко определены, то есть спрос не сформирован.
В первом случае нововведения является результатом спроса, который появился. Часто они имеют незначительную степень новизны и является улучшающими инновациями существующей продукции. Определение сегментов рынка таких нововведений проводят по известным методикам, которые используют для обычных товаров, где спрос играет доминирующую роль. Такие методы базируются на основательном изучении рынка и наблюдении за ним Во втором случае, когда спрос еще не определен, было предложено сегментировать инновационные рынки путем перегруппировки потребителей и путем разбивки рынка.
Первый метод сегментации рынка более ориентирован на потребителей чем второй. Инновационные предприятия с принципиально новым продуктом, в котором заложены революционные научные достижения, должны ориентироваться на мнение потребителей, и использовать метод сегментации путем перегруппировки потребителей. Производители, которые имеют положительный имидж на рынке, которые выходят из модернизированным новым изделием могут использовать сегментацию путем разбивки рынка. В практической деятельности эти два подхода смешиваются: если инновационный товар становится популярен, спрос на него быстро растет.
Потенциальный рынок инноваций делится на сегменты по времени его восприятия различными группами потребителей: новаторы, радикалы, ранняя большинство, позднее большинство и консерваторы. Эти группы потребителей меняются в зависимости от изменения жизненного цикла нововведений. Несмотря на типы предприятия, степень новизны инноваций, метод сегментации рынка инноваций, и другие факторы, при выводе товара на рынок одним из наиболее важных моментов является процесс выделения целевого сегмента рынка. Причем еще не существует универсальной методики, общих критериев по эффективности его оценки.