Яндекс.Метрика

КАК ВЗЫСКАТЬ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ С КОНТРАГЕНТА?


Продажа товаров “в долг” является распространенной практикой среди предпринимателей. Товар продавца не пылится на складе, а покупатель получает возможность собрать средства для расчета за такой товар. В результате каждая из сторон остается довольной и получает свою прибыль. Однако, в такую ​​идиллию всегда может вмешаться неудачный менеджмент покупателя, финансовый кризис, эпидемия и т.д. И вместо денег продавец получает многочисленные обещания по телефону.

Если вы попали в такую ​​ситуацию, стоит быть к ней готовым, поэтому не лишним будет Проверить судебную задолженность и оплатить. Поэтому разбираем основные шаги на пути к взысканию задолженности с должника.

В общем весь процесс следует разделить на три этапа:

  1. Досудебный. 
  2. Судебный.
  3. Исполнение судебного решения.

Рассмотрим каждый из них более подробно.

досудебный этап

Первое, что нужно сделать, если контрагент не погашает долг – проверить и собрать документы, подтверждающие задолженность. Нередко на этапе подачи документов в суд оказывается, что накладные не подписаны или в них указана меньшее количество товара, которое действительно забрал покупатель.

Проверьте, все ли документы у вас в наличии. Если контрагент не вернул накладную или акт – свяжитесь с ним. Забрать документы у покупателя легче на этом этапе, чем после обмена письменными претензиями.

Собрав все документы, напишите или позвоните директору или владельцу компании-должника. Не стоит забывать о человеческом факторе в таких процессах: менеджер или бухгалтер ответственный за оплату мог уйти в отпуск и не передавший документы на оплату. К сожалению, никто не застрахован от таких недоразумений. В свою очередь, если разговор с директором не принесет результата – переходите к следующим шагам.

Подготовка и направление претензии. Стандартная процедура направления претензии предусмотренных Хозяйственным кодексом. Она не является обязательной, однако так вы формализует требования. В претензии нужно указать требования, а также расчет задолженности. Стоит также рассчитать штрафные санкции, если они предусмотрены договором. Также рекомендуем предупредить должника о возможности судебного рассмотрения спора и дополнительных расходов, которые будут возложены на него судебный сбор, судебные издержки и тому подобное. Желательно привлечь адвоката и направить претензию от его имени. Такой шаг подчеркнет серьезность намерений и склонит должника к верному решению.

Для некоторых должников такого предупредительного знака достаточно . Предвидя дальнейший проигрыш в суде, они соглашаются оплатить задолженность.

Если же и после претензии позиция должника не изменилась, то нужно переходить к судебному этапа.

судебный этап

Главная цель судебного этапа – получить документ, который позволит принудительно взыскать задолженность. Такой документ будет оформлен в виде судебного решения.

Но судебный процесс может быть длительным и дорогостоящим. Поэтому перед обращением в суд нужно рационально подойти к этому вопросу. Иначе рискуете получить судебное решение, что никогда не будет выполнено или дополнительные расходы, не соразмерные реальной задолженности контрагента.

Итак, перед обращением в суд нужно минимум:

Проверить контрагента.

Понимая, что судебное решение будет за вами, должники прибегают к неэтичным приемов, избегая ответственности.

К таким приемам относятся: изменение местонахождения и директора, вывод активов, ликвидация и тому подобное. Результатом описанных действий становится невозможность взыскания задолженности с компании-должника.

Чтобы избежать такой ситуации, перед обращением в суд необходимо проверить должника. Информацию об изменении местонахождения, директора, начало ликвидации можно получить из открытых источников: ЕГР, Кабинет электронных сервисов. Также, чтобы проверить компания продолжает работать можно связаться с отделом продаж должника или его контрагентами.

Нормальная работа компании-должника увеличит шансы на взыскание долга. И наоборот, подозрительные изменения могут быть сигналом, что в суд обращаться уже нецелесообразно.

Выбрать способ обращения в суд

Вы можете обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа или с исковым заявлением. Заявление о выдаче судебного приказа рассматривается в порядке приказного производства, исковое заявление – в порядке упрощенного или общего искового производства.

Оцените новость: