При производстве питьевого молока, сливок и кисломолочных напитков используют следующее оборудование, с которым Вы может ознакомиться на https://moltechsnab.ru/catalog/oborudovanie-dlya-molochnoy-promyshlennosti/:
резервуары для хранения, выдержки и сквашивания;
сепараторы-очистители, нормализаторы;
пастеризаторы пластинчатые и барабанные;
охладители пластинчатые и барабанные;
гомогенизаторы, емульсоры;
насосы;
другое оборудование.
1) По принципу действия:
периодическое;
циклическое;
непрерывное.
2) По степени механизации и автоматизации:
полуавтоматы;
автоматы;
автоматические линии.
3) По виду используемой тары:
для розлива молочных продуктов в фляги;
для розлива молочных продуктов в бутылки;
для розлива молочных продуктов в бумажные пакеты;
для розлива молочных продуктов в полиэтиленовые пакеты.
4) По принципу дозирования:
по объему;
по уровню.
5) По виду продукции:
оборудование для производства пастеризованного молока
оборудование для производства стерилизованного молока
оборудование для производства молока с наполнителями (молочных напитков с сахаром, кофе, какао);
оборудование для производства сливок;
оборудование для производства сливочных напитков;
оборудование для производства кисломолочных напитков.
Технология производства пастеризованного молока:
1) очистка молока на фильтрах, центрифугах и сепараторах молокоочистителей;
2) нормализация по жирности на сепараторах-нормализаторах и дозаторах-смесителях;
3) гомогенизация при температуре 62-65 ° С и давлении 12-15 МПа;
4) пастеризация при температуре 76 ± 2 ° С с выдержкой 15-20 с;
5) охлаждения в пластинчатых пастеризационно-охладительных установках до температуры 4-6ºС;
6) разлив (в бутылки, бумажные или полиэтиленовые пакеты).
Классификация оборудования для производства питьевого молока, сливок и кисломолочных напитков
Технологические процессы при производстве питьевого молока, сливок и кисломолочных продуктов. При производстве молока с наполнителями (напитки): молоко с сахаром, какао, кофе, фруктово-ягодными соками, – технология аналогична технологии производства пастеризованного молока плюс операции приготовления и внесения наполнителей (сироп, экстракт, концентрат сока, сахар, какао, кофе). При производстве сливок (стерилизованных и пастеризованных)
технологические операции аналогичны производству стерилизованного и пастеризованного молока. При производстве сливочных напитков технологические операции аналогичны производству молочных напитков.