В мировой практике функционирует несколько типов учреждений, осуществляющих реабилитацию наркозависимых, каждая из которых отвечает на конкретные потребности клиентов. Наиболее распространенными между ними являются: центры детоксикации (где предоставляют срочные медицинские услуги), стационарные реабилитационные программы (где клиентов госпитализируют на длительное время), терапевтические сообщества (предусматривают длительное пребывание клиентов и их высокий уровень преданности сообществу, что способствует осуществлению так называемой «терапии средой»), местные группы самопомощи, программы заместительной терапии, амбулаторные и консультативные учреждения, а также программы помощи с трудоустройством.
Реабилитационные программы, которые предлагает Национальный Антинаркотический Союз отличаются не только по форме, но и по содержанию, то есть видением того, что именно помогает клиенту лучше. Наиболее распространенными являются 12и шаговые программы (В основе действенности – идея отдачи собственной воле «Высшей силе» в том значении, которое каждый вкладывает в это понятие), религиозные (основанные на вере), психотерапевтические программы (полагаются на научно обоснованные методы групповой и индивидуальной работы). Последние подразделяются по теоретическим основанием на психоаналитические, когнитивно-поведенческие и клиент-центрированные. Часто в конкретных программах эти методы сочетаются и воплощаются одновременно.
В западной практике реабилитации зависимых «Идеальной» считается модель реабилитационного центра или согласованной системы учреждений, где представлены все «шаги» реабилитации от начального этапа детоксикации в психотерапевтической работы в пределах стационара (содержащий психокоррекции, групповую терапию, тренинги и др.) и впоследствии к поддерживающего консультирование по конкретным вопросам жизни в обществе (амбулаторная помощь). Практика реабилитации в России постепенно идет к таким формам организации (об этом свидетельствует структура программ в большинства реабилитационных центров).
В общем можно определить, что в России формируется относительно выразительная иерархия и распределение полномочий и обязанностей между работниками реабилитационных центров, действует ряд нормативных документов, которые в определенной степени регулируют реабилитационные мероприятия в России. Реабилитация людей с зависимостью, учитывая аксиологическая-нормативное определение социального института, базируется прежде всего на понятии о правах человека и убеждении, что зависимость от наркотиков является заболеванием. Такие представления являются привычными для западных обществ (где были сформулированы и принципы лечения и психологической поддержки наркозависимых (ВОЗ), и откуда, в частности, происходит программа выздоровления «12 шагов», в которой одной из ключевых идей является то, что зависимость является болезнью). В отечественном обществе к зависимым преобладает отношение скорее как в опасных элементов, от которых лучше было бы дистанцироваться, или которых следует даже изолировать.