Яндекс.Метрика

Стрижка кошек: последовательность действий, особенности

Многие владельцы кошек стараются следить за шерстью питомца. Если стрижку проводит человек без опыта и навыков, то питомцу может быть нанесен вред. В результате могут появиться порезы, а также раздражение. Ещё бывают случаи, при которых стрижка противопоказана.

Разновидности стрижек

Существует несколько разновидностей стрижек, каждая из которых имеет свои особенности, например:

  1. Медицинская. Выполняется при кожных болезнях. В подобной ситуации часто присутствуют не исчезающие ранки, язвы. Если в такой ситуации подстричь шерсть, то можно облегчить доступ. В результате можно с удобством применять для лечения антисептик, мази.
  2. Эстетическая. Проводится по усмотрению хозяев, не предполагает пользы в практическом плане.
  3. Гигиеническая. Стрижку такого типа рекомендуется производить длинношерстным породам кошек. Такая процедура является хорошей профилактикой против образования колтунов. Особое внимание состриганию шерсти требуется уделить при линьке. Ещё состригание шерсти упрощает обработку от клещей.

Перед выполнением каких-либо действий стоит проконсультироваться у специалиста, чтобы избежать неприятных последствий.

Как выполняется

Если возникает необходимость подстричь кошку, то необходимые действия нужно выполнить в следующей последовательности:

  1. Подобрать подходящие приспособления. Потребуется специализированная машинка для стрижки шерсти кошек, триммер, ножницы с тупыми концами, а также приспособления для филировки.
  2. Выбрать место. Лучше расположить животное на высоком столе.
  3. Подготовить кошку. Чтобы она не вырывалась во время стрижки, её требуется погладить и покормить. Лучше привлечь помощника из знакомых. Перед состриганием шерсти требуется тщательно вымыть и причесать животное.
  4. Подобрать разновидность стрижки. Чтобы убрать колтуны, нужно состригать шерсть на животе. Если состричь её у заднего прохода, то кошка перестанет пачкаться, когда ходит в туалет. Если снять шерсть по всему телу, то можно уменьшить объём в период линьки.
  5. Осуществить непосредственную стрижку. Лучше всего положить кошку на бок и вытянуть передние и задние лапы. Если питомец начинает кусаться и царапаться, то его требуется успокоить лаской и лакомством. Снимается верхний слой шерсти по направлению роста волос. Чтобы сделать короткую стрижку, требуется состригать волосы против их роста после предварительного укорачивания. Интимные области требуется подстригать ножницами или особым триммером.

После завершения процесса стрижки животное требуется обязательно искупать и обтереть мокрой тканевой салфеткой.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...