Чтобы разобраться, чем опасны аскариды для человека, следует подробно рассмотреть жизненный цикл червя и пути его проникновения в человеческий организм.
Морфологические особенности аскариды
Аскарида – крупный гельминт белого цвета с розоватым оттенком, внешним видом напоминающий земляного червя. Тело вытянутое и округлое, сужающееся к концам. Самцы имеют длину до 25 см, самки вырастают до 40 см.
На одном конце тела червя имеется ротовое отверстие, задняя часть у самок прямая, а у самцов заостренная и загнутая на брюшную сторону. Тело аскариды снаружи покрыто кутикулой, которая защищает ее от переваривания в человеческом кишечнике. Она имеет развитый слой мышц, позволяющий ей изгибаться и передвигаться навстречу поступающей пище.
Первые симптомы заражения, стадии инвазии
С момента попадания в организм аскариды инкубационный период длится 2–3 дня при массивном заражении. Явные признаки начинают выявляться примерно через 2–3 недели после проглатывания яйца – это типичные симптомы интоксикации: повышение температуры тела, кашель, пневмония. Выделяют 2 стадии аскаридоза:
- Миграционная – с момента заражения до развития зрелых особей. Характеризуется появлением кашля, лихорадочным синдромом, пневмонией, аллергией. Длится до 3 месяцев.
- Хроническая – обитание половозрелых гельминтов в тонком кишечнике (опасно). Проявляется болезненностью в животе, головокружением, слабостью. При проникновении аскарид в желчные ходы возможно поражение печени, развитие воспалительных процессов.
У больных аскаридозом в хронической стадии возникают нарушения стула, причем как запоры, так и диарея. Очень часто встречается кишечная непроходимость, обусловленная спазмами кишечника при раздражении его аскаридами либо закрытием кишечного просвета клубком нематод.
Основные риски
Выраженность проявлений инвазии зависит от степени заражения. В больших количествах аскариды у человека представляют серьезную опасность и могут спровоцировать смертельный исход. Причем личинки гельминтов опасны для детей и взрослых не менее, чем сами аскариды.
Осложнения могут возникнуть как в миграционной стадии, при проникновении личинок в легкие, так и при хроническом поражении кишечника. Блуждая по кровеносной и дыхательной системе, аскарида способна разрывать ткани и кровеносные сосуды, провоцируя внутренние кровоизлияния, которые приводят к тяжелым формам пневмонии, в большинстве случаев заканчивающейся летальным исходом через 1–1,5 недели. При небольшой степени заражения воспалительный процесс в легких прекращается без осложнений, проявляясь общими симптомами воспаления: повышение температуры тела, головная боль, слабость, кашель.
При хронической стадии осложнения связаны с проникновением аскарид в близлежащие органы. Они могут проникать в желчный пузырь и его протоки, в печень, где разрушают тканевые оболочки и провоцируют развитие гнойных процессов. Последние, в свою очередь, осложняются абсцессами и заражением крови.
В некоторых случаях аскариды проникают в пищевод, дыхательные пути, гортань, что чревато внезапной смертью вследствие асфиксии.
Осложнения у детей
Особенно опасна аскарида у детей, причем болеют они гораздо чаще взрослых. В миграционной стадии, при попадании личинок в легкие, у детей в большинстве случаев воспалительный процесс осложняется пневмонией. Токсические продукты жизнедеятельности гельминтов провоцируют у ребенка сильную интоксикацию, при которой происходит нарушение функций нервной, пищеварительной и других систем организма. Так как специфического лечения аскаридоза в миграционной стадии не существует, больной ребенок должен постоянно находиться под наблюдением взрослых. В хронической стадии применяют препараты от аскаридоза, которые выводят из организма половозрелых особей, яйца и личинки. Средства такого действия можно посмотреть на сайте Neboley.
Единственным методом профилактики аскаридоза является соблюдение правил гигиены: мытье рук, тщательная обработка фруктов, ягод и овощей перед употреблением, кипячение питьевой воды и уничтожение мух. Обязательно детям и взрослым ежегодно следует сдавать анализ кала на яйца глистов.