Резервуар – сооружение предназначена для приема, хранения, выдачи, учета (Количественного и качественного), а также для отстаивания воды и механических примесей.
Классификация резервуаров
По материалу:
– железобетонные (изготавливаются из специальных марок бетона с соответствующей гидроизоляцией)
– стальные (изготавливаются методом сварки)
– полимерные.
Стальные резервуары, которые Вы можете выбрать на https://www.pkfpkv.ru/ наиболее распространенные и в зависимости от формы в свою очередь подразделяются на следующие разновидности:
По форме:
– цилиндрические, которые бывают горизонтальные (имеется цилиндрический горизонтальный корпус и полусферические или плоские с усиливающими ребрами днища);
– вертикальные (имеют вертикальные цилиндрические стенки и плоские днища и кровлю);
Вертикальные сварные резервуары маркируются в зависимости от емкости.
– каплевидные;
– шаровидные (сферические)
– прямоугольные.
По конструктивным особенностям:
– с плавающей кровлей (ЧП или РВСПК)
– с стационарной кровлей с понтоном (СПП)
– с стационарной кровлей без понтона (СП или РВС):
– с газовой обвязкой,
– с установкой УЛФ.
По уровню почвы (в соответствии с ВСН В.2.2-58.1-94 п.1.5):
– подземные (углубленные в грунт или обсыпанные грунтом, если высокий уровень жидкости в резервуаре или уровень жидкости разлилась в здании или сооружении, ниже не менее чем на 0,2 м низкой планировочной отметки прилегающей
площадки на расстоянии в пределах 3-х м от края хранилища.
При этом, как следует из определения, ширина обсыпки по верху должна быть не менее 3-х метров.)- наземные (если уровень жидкости выше прилегающего площадки).
В отличие от наземных хранилищ подземные исключают возможность разливки ЛВЖ или ГЖ из-за разрушения стенок от взрыва или температурных напряжений, испарения легких фракций в них ниже по сравнению с наземными. При пожарах они имеют значительно меньший уровень теплового излучения, не требуют проведения охлаждения и поэтому организация их
пожаротушения значительно проще. В то же время строительство таких хранилищ более сложнее и дороже. По этой причине они используются очень редко.
По емкости:
– малой емкости – до 1000 м.куб .;
– средней емкости – 1000, 3000, 5000, 10000 м.куб .;
– большой емкости – 20 000, 50 000, 75 000, 100 000, 120 000 куб.
Для хранения легковоспламеняющихся горючих жидкостей проектируются и устанавливаются отдельно стоящие и групповые резервуары. Максимальный объем резервуара устанавливается:
– с плавающей крышей- 120 тыс.м3;
– с постоянной крышей – 20 тыс.м3.
Резервуары оборудуют устройствами приема-раздачи, имеющих местное или дистанционное управление. Количество таких устройств определяют в зависимости максимальной мощности нагрева и опорожнения. Устройство приема-раздачи должен оборудоваться надежным запорным орган (хлопушка, подъемная труба). Устройство с хлопушкой, которая имеет боковое управления, оборудуется запасным тросом. Скорость движения потока жидкости не более 2,5 м / с, при заполнении пустого резервуара – не более 1 м / с до момента заполнения конца патрубка приема-раздачи.