Яндекс.Метрика

Мойка и дезинфекция технологического оборудования

Безопасность молока напрямую зависит от санитарного состояния коровника и чистоты животных. С этой целью в доильных залах должна проводиться регулярная мойка и дезинфекция технологического оборудования. Все процедуры проходят по заранее созданному графику с использованием антисептиков.

Мойка залов

Помещение для дойки коров является благоприятной средой для вредных бактерий. Попав в молоко, микробы стремительно размножаются. Это может приводить к опасным последствиям для здоровья человека. Чаще всего бактерии заносятся в молоко с грязного вымени коровы, приборов доения или ограждающих конструкций.

Для борьбы с этими явлениями служит мойка и дезинфекция оборудования. Обеззараживанию подлежат:

  • Детали доильного механизма.
  • Молочные фильтры.
  • Накопительные емкости.
  • Запорная арматура.

После обработки делают контрольную проверку с использованием лабораторной диагностики. Если проверка выявляет недочеты уборки, то принимают комплекс дополнительных мер. В этом случае меняют порядок проведения процедур, вводят в оборот новые моющие средства.

Дезинфекция доильного оборудования

При обслуживании доильных установок обязательно проводится дезинфекция молочного оборудования. Во время обработки доильных стаканов контролируют степень износа резиновых вставок. Сосковая резина обычно изнашивается быстрее, чем другие части механизма. Отрицательные проявления при использовании изношенных вкладок:

  • Потеря эластичности резины, образование микротрещин.
  • Размножение бактерий в трещинах, заполнение их грязью.
  • Травмы вымени скота, что может приводить к болезням.

При деградации резиновых вставок дезинфекция становиться малоэффективной. Истёртые детали подлежат регулярной замене. Ресурс резиновых вкладок составляет около 2500 доений, изделия из силикона выдерживают вдвое больше — до 5000 циклов.

Регламент санитарной обработки

Доильный зал убирается каждый день, полную дезинфекцию делают минимум два раза в месяц. Резервуары для хранения молока, трубопроводы, танки и другое оборудование обрабатывают антисептиками после каждой смены. Уборка проходит в таком порядке:

  • Мойка горячей водой. Нагретая до 65°C вода сворачивает белки и осаждает молочные соли.
  • Обеззараживание химическими средствами. Доильные аппараты относятся к пищевым установкам. Это нужно учитывать при выборе растворов.
  • Смыв реагентов. Используют горячую или холодную воду.

Поддержание чистоты обеспечивает безопасность молочных продуктов, защищает животных от болезней. Своевременное обслуживание доильных агрегатов увеличивает срок службы оборудования.

Оцените новость: