Большинство семей, наоборот, поддерживают дистанционное обучение, подробнее о котором на https://www.0642.ua/news/2908628/distancionnoe-obucenie-v-cem-preimusestva.
Многие не хотят растягивать процесс изучения МСФО надолго, и идут сразу на ДипИФР.
Все пути по-своему хороши, имеют и плюсы, и минусы, но все-таки российскому бухгалтеру, который никогда не работал с МСФО, надо немножечко «дозреть» до такого решения.
Подумайте, прежде всего, готовы ли вы к тому, что привычные для вас вопросы будут поставлены под сомнение? А к этому стоит быть готовым.
Готовы ли принять совершенно иную философию учета и составления отчетности? И да, мы привыкли к тому, что в России регулируется учет, а в новой модели надо регулировать процесс составления отчетности.
Ведь как многие бухгалтеры формируют российскую отчетность? Да практически это за них делает программа «1С», и это происходит за несколько секунд.
Особенности Международных стандартов финансовой отчетности
В системе МСФО регулируется именно процесс составления отчетности, и для вас это может оказаться неожиданностью. Перед тем, как отчетность будет составлена, необходимо разобраться во многом. Например, не обесценены ли ваши активы?
Активы – это и основные средства, и нематериальные активы, и запасы, и инвестиции – в МСФО практически все активы, за небольшим исключением, тестируются на обесценение.
В МСФО перечислены возможные свидетельства обесценения различных активов, но часто может потребоваться собственное профессиональное мнение для ответа на вопрос: “Требуется ли признать обесценение?”
Например, продажи продукции в текущем году упали и не достигли определенного планового показателя: “Является ли это признаком обесценения капитальных активов компании?”
Или : “Является ли признаком обесценения существенное повышение процентных ставок?” Помните, в декабре 2014 года в России ставка рефинансирования была резко повышена до с 10.5% до 17%?
И да, вам придется разбираться во всем этом:
- в процентных ставках и ставках дисконтирования;
- рыночных котировках;
- видах ценных бумаг;
- финансовом анализе и многих других вопросах.
Первый вопрос для будущего специалиста по МСФО
“Вы готовы к этому? К тому, что надо разбираться во многих вопросах, о существовании которых вы ранее вообще не задумывались? Готовы ли вы к тому, что в Международных стандартах финансовой отчетности может не быть однозначного ответа на важный для вас вопрос, и вам придется проявить свое «профессиональное суждение».”
Бухгалтер по МСФО – это не просто бухгалтер в нашем понимании, это, что называется «специалист широкого профиля» – и аналитик, и экономист, и финансист и многое другое.
Изменения в МСФО
Также надо иметь ввиду, что заранее придется отслеживать изменения в МСФО и заранее к ним готовиться, учитывать и раскрывать в отчетности информацию о том, как эти изменения повлияют на вашу отчетность. Обычно изменения в МСФО возникают в связи с необходимостью новых подходов к отражению учетных процедур и составлению отчетности. Такое изменение в подходах, например, произошло после экономического кризиса 2008-2009 годов, когда стало понятно, что существующий порядок отражения кредитных убытков не давал возможности банкам показать в отчетности истинное финансовое положение.
Кардинальные изменения произошли в последнее время в учете и отражении выручки, аренды, финансовых инструментов и других позиций. Из этого следует, что нельзя раз и навсегда освоить МСФО.
Второй вопрос для будущего специалиста по МСФО
Для того, чтобы задать второй вопрос вам, начну немного издалека. Философия МСФО пришла к нам из англо-саксонской среды, где давно развит фондовый рынок (рынок купли-продажи ценных бумаг). Главными пользователями финансовой информации в этой среде являются инвесторы и кредиторы, то есть, «поставщики» капитала. Ведь без ресурсов не может развиваться ни одно предприятие, поэтому именно эти лица считаются самыми главными пользователями информации в системе МСФО. И именно для них вы должны составлять свою отчетность, им очень важно понять, как эффективно используются вложенные ими ресурсы.***