Яндекс.Метрика

Разбираемся с понятием индикаторов Форекса


 Техническим анализом, пользуются трейдеры в своих торговых системах для определения котировок биржи, базируется на наборе технических инструментов – индикаторов, заявляет портал https://forexgid.ru/. Они формируются на основе сложных математических моделей и дают возможность определить несколько показателей: направление тенденции, возможную точку разворота тренда, перекупленность и перепроданность валюты.

Виды и особенности индикаторов

Индикаторы Форекса имеют несколько классификаций. Одна из них делит их на две категории в соответствии с принципом обработки данных: отстающие и опережающие. Первые используются в том случае, когда необходимо подтвердить изменения цены на валютном рынке. Они показывают, что сформировалась тенденция и какая у нее сила. Однако сигнал поступает после зарождения тренда. Вторые вычисляют изменение цены, фиксируя движение котировок в сторону замедления или ускорения.

Торговая платформа MetaTrader / Libertex, которая в основном применяется трейдерами для работы на Форексе, отражает индикаторы в двух вариантах: в самом графике или под ценовым чарт в виде отдельного окна (MACD, ADX). Такие компьютерные технические инструменты используются для формирования торгового сигнала, однако каждый это делает по-своему. Именно поэтому их разделяют еще на две категории: осцилляторы и трендовые индикаторы. Первые используют для флэтово рынка, вторые – при необходимости подтверждения тенденции. Попробуем подробнее разобраться в каждом из них.

 Что такое осцилляторы

Учитывая, что осцилляторы используются для флэтово рынке, важно понимать, что подразумевается под этим понятием. Его еще называют боковым трендом и это ситуация, когда движение котировок происходит внутри ценового коридора. Использование осциллятора в флэтово рынке позволяет биржевом игроку максимально точно определить границы канала, используя сигналы перепроданности и перекупленности валютного рынка.

Под перепроданностью имеется в виду состояние бирже, когда стоимость актива ниже рыночного и ожидается повышение котировок. Перекупленность предполагает кардинально обратные показатели.

При образовании сигнала осцилляторами о перекупленности , трейдеру следует продавать валюту, ведь возможно снижение ее цены. И наоборот: сигнал перепроданности считывается как возможность покупки активов.

Осцилляторы считаются опережающими индикаторами. Наиболее популярные варианты среди опытных трейдеров на Форексе: RSI, CCI, Stochastic, Gator.

 Трендовые индикаторы: чем они характеризуются

Тенденция не всегда настолько очевидна, что не требует идентификации на ценовом чарте. Часто для определения ее силы, направления нужны специальные инструменты. Трендовые индикаторы как раз для этого и используются. Они позволяют:

  • Определить не только направление, но и силу тренда;
  • Провести идентификацию рыночной тенденции;
  • Найти наиболее оптимальные точки для входа на рынок;
  • Сделать прогноз, в какую сторону может измениться направление тенденции.

Наиболее часто используемыми индикаторами являются фракталы, скользящие средние, ADX, MACD, Parabolic Sar.

Как совместить несколько технических индикаторов

Обычно трейдер анализирует рынок, используя несколько индикаторов одновременно. Хотя часто те, кто торгуют на флете, применяют более осцилляторы, а биржевые игроки – трендовые модели. И все же рационально их комбинировать, ведь комплекс анализаторов позволит учесть все: силу тренда и его направление, момент и состояние перенапряжения. Но и здесь есть свои нюансы. Не стоит использовать слишком много инструментов, ведь они могут выдавать противоположные сигналы, как и те, что относятся к одной группе и просто дублируют друг друга.

Разберемся на конкретном примере. Актуальным будет сочетание индикаторов ADX и Parabolic SAR. Последний инструмент применяется для мониторинга точек разворота, но как моноиндикатор он может выдавать ложные сигналы, поэтому именно такой тандем актуален. ADX станет подтверждением, ведь его главный приложение – определение силы тренда.

Трейдеры, которые используют подобную комбинацию, принимают во внимание сигналы Parabolic SAR в тот момент, когда ADX показывает, что сила зарождения тренда достаточно.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!