Уровень террористической угрозы в мире сейчас достаточно высок. От нее страдают как страны, где продолжаются вооруженные конфликты (прежде всего на Ближнем Востоке и в Африке), так и страны Запада, что до последнего времени считались вполне безопасными учитывая развитую систему правоохранительных органов и спецслужб. Противодействовать этой угрозе становится все труднее. Международный терроризм – это явление, не имеет географических границ и не только представляет опасность для отдельных стран, но и ставит под сомнение устойчивость международного правопорядка и способность противостоять вызовам со стороны международных террористических организаций и квазигосударственных образований, претендующих на самостоятельную роль в системе международных отношений Кроме многочисленных человеческих жертв и разрушений, деятельность террористических организаций приводит к росту ощущение незащищенности и неуверенности среди населения.
Исправить ситуацию возможно путем демонстрации государством результатов борьбы с терроризмом и ведения соответствующей разъяснительной работы с населением, к примеру такой как на https://progorod43.ru/companies/70587. Это требует от национальных правительств поиска оптимальных и эффективных путей противодействия терроризму, расширение полномочий специальных служб и правоохранительных органов, увеличение соответствующих бюджетных расходов. При этом принципиальным вопросом в демократических странах становится достижение оптимального баланса между вынужденной необходимостью правоохранительных органов нарушать приватность граждан и их обязанностью соблюдать права человека. Следует отметить, что в результате принятых антитеррористических и других мероприятий на международном, региональном и внутригосударственном уровнях активность некоторых террористических организаций существенно снизилась.
В последние годы отдельные группировки, в прошлом применяли методы террора, не осуществили ни одного террористического акта. Это более характерно для ряда ранее активных радикальных организаций правого или левого толка, а также сепаратистских движений в странах Западной Европы Развитие терроризма усиливает влияние на политические процессы. В современном мире определенные организации, вооруженные формирования, отдельные граждане используют террористическую деятельность как тактику для достижения различных целей политического, идеологического и иного характера. Отдельные государства используют лозунг «борьбы с терроризмом», а некоторые выступают спонсорами терроризма в других странах для достижения собственных геополитических, региональных и внутригосударственных целей.
В зависимости от целей, которые преследует та или иная организация или группа, Европол выделяет следующие основные виды современного терроризма: • джихадистских; • этно-националистический и сепаратистский; • «левый» и анархистский; • «правый»; • терроризм одиночек. Среди последних тенденций можно выделить стремление к использованию террористическими организациями новых технологий и расширение активности в киберпространстве: распространение пропаганды, проведения вербовочной работы, соединения со своими ячейками (в т. ч. через закрытые информационные сети типа Даркнет и с использованием новейших методов шифрования), предоставление своим сторонникам и последователям инструкций относительно особенностей подготовки и осуществления террористических атак, противоправная деятельность в киберпространстве, связанная с осуществлением хакерских атак, похищение данных и тому подобное. При этом в свободном доступе можно получить спутниковые снимки любой местности или потенциального объекта террористической атаки, а системы онлайн-платежей существенно упрощают проведение финансовых операций, связанных с обеспечением преступной деятельности. По разным оценкам, существует не менее 5000 сайтов, созданных террористическими организациями. Еще одна широкая сфера активности международных террористических организаций – это миграционные процессы.
Поиск сторонников среди мигрантов, вербовка наемников из числа безработной молодежи, привлечение женщин и детей продолжает играть важную роль в деятельности указанных организаций. С другой стороны, эти процессы являются объектом пристального внимания спецслужб и правоохранительных органов, что затрудняет (но не исключает полностью) проникновение боевиков под видом беженцев в страны возможных террористических атак. Совершенствуются методы финансирования терроризма. террористические организации активно образуют и используют сети международных неправительственных благотворительных организаций, проводят операции с оффшорами, получают доходы за освобождение заложников из числа иностранцев, от торговли природными ресурсами, незаконных сделок (поставка оружия, наркоторговля, контрабанды и т.д.), «налогов» и «оказание услуг» населению, проживающего на контролируемых террористами территориях, в т. ч. образуемых ими квазигосударственных структур.